Мостовидные протезы

Мост – это не только архитектурное сооружение. Есть такая конструкция и в арсенале ортопедической стоматологии. Полное ее название – классический мостовидный протез.

Классический мостовидный протез

Свое название «зубной мост» получил из-за того, что представляет собой свод на двух опорах. Основаниями для него могут служить и титановые импланты, и собственные зубы пациента. Но в последнем случае нагрузка на них многократно возрастает. Современные стоматологи стремятся избегать излишней нагрузки на здоровые зубы, делая выбор в пользу имплантации недостающих зубов, которая гарантирует более надежный и долговечный результат.

Показания к установке зубного моста

Мостовидный протез – это, как правило, несъемный протез, состоящий из двух опор в виде коронок или вкладок и искусственного зуба или зубами между ними, что по виду напоминает конструкцию моста.

«Возводить» мост нужно, если наблюдается пропажа одного или нескольких зубов. Протезирование «мостами» может быть компромиссной заменой имплантации в тех ситуациях, когда последняя невозможна по анатомическим или медицинским причинам (например, при нарушениях свертываемости крови). Или по финансовым: цена на мостовидный протез ниже стоимости нескольких имплантов, которые могли бы стать ему альтернативой.

Однако если опорные зубы пациента недостаточно здоровые и крепкие, чтобы удержать на себе мост, имплантация двух его оснований все равно потребуется.
Задайте нам вопрос

Виды зубных мостов

Зубные мосты различаются по материалу изготовления и способу фиксации.

Мостовидные протезы из металла и пластмассы

Такие мостовидные несъемные зубные протезы не вызывают доверия у прогрессивных стоматологов: металлические довольно архаичны и неудобны, пластмассовые подвержены сколам и потемнениям.

Керамические или циркониевые зубные мосты

Также, как коронки из этих материалов, выглядят безупречно: обладают цветом, блеском и прозрачностью натуральной зубной эмали. И совершенно не меняют с годами своего внешнего вида. Оба вида протезов гипоаллергенны и полностью биосовместимы с тканями человеческого организма.

Поэтому все виды мостов для клиники Бостонского Института Эстетической Медицины изготавливаются либо на каркасе из диоксида циркония, либо целиком из керамики в одной из лучших в мире лаборатории – AURUM Ceramic, Канада.
Пациент БИЭМ после протезирования

Пациент БИЭМ после протезирования

Фиксация мостовидного протеза

Как правило, стоматологи отдают предпочтение цельнолитым конструкциям, прибывшим в готовом виде из зуботехнической лаборатории – они суперпрочны, а также надежно, плотно и без зазоров фиксируются на опорных зубах. Существует также адгезивный мостовидный протез, который имеет наиболее щадящий способ фиксации. Врач приклеивает отходящие от моста тонкие пластины «крылышки» к тыльным сторонам соседних опорных зубов пациента. Высококвалифицированные специалисты БИЭМ определяют в каждом конкретном случае по медицинским показаниям какой вид мостовидного протезирования применить в ходе лечения пациентов.

Наши специалисты

Этапы установки зубного моста

Решившись поставить зубной мост, пациент должен иметь в виду, что для заполнения пустующего места два зуба с обоих его краев потребуют обточки. Соответственно, опорные зубы должны быть полностью вылечены. Если же они не подлежат восстановлению, то на замену родным корням придется поставить импланты. 

После подготовки к протезированию стоматолог делает слепки. В американской клинике эстетической и функциональной стоматологии БИЭМ вместо некомфортной процедуры «мерки» снимает бесконтактный и деликатный внутриротовой 3D-сканер. Полученные с него данные передаются в лабораторию для изготовления мостовидного протеза. А пока пациент носит временный протез. Через две недели он становится обладателем постоянной конструкции: врач фиксирует мостовидный протез специальным цементом и дает рекомендации по уходу за ним.

Рекомендации по уходу

По большому счету, ежедневная гигиена полости рта остается прежней. Как и собственные зубы, несъемный протез нуждается в двухразовой чистке. Желательно фторсодержащей неабразивной пастой и мягкой щеткой. Единственный нюанс связан с флоссом: поскольку коронки мостовидного протеза соединены между собой, зубная нить в этой зоне не справится с миссией. Для очищения труднодоступного пространства под мостом лучше всего привлечь специальные ершики и ирригатор. При соблюдении этих несложных правил классический мостовидный протез пробудет на службе до десяти лет.

Запись на консультацию

Телефоны в Москве: +7 495 988-00-96 и в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60


Отзывы наших пациентов с фотографиями

© Бостонский Институт Эстетической Медицины