Имплантация зубов

Восстановление зубов – раз и навсегда

Имплантация является наиболее физиологичным и успешным методом восстановления эстетики улыбки и функциональности прикуса при полной утрате собственных зубов.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при соблюдении правил асептики и антисептики, успех имплантации составляет 97%! А по успешности приживления и стабильности результата после операции, восстановление зубов при помощи имлантатов – одно из самых успешных хирургических вмешательств в медицине.

В передаче «Здравый курс» на канале РБК выступили наши эксперты Константин Ронкин, Давид Назарян и Андрей Зайцев. Речь шла о современных технологиях и новых методиках в имплантологии, безопасности и рисках, и, конечно, о том, всегда ли можно установить импланты и сделать это со 100% успешным результатом.

ЧТО ТАКОЕ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТ

Имплантат (он же, на английский манер, имплант) – это искусственный аналог корня зуба, на который стоматолог надевает коронку. В отличие от традиционных методов протезирования, установка импланта не затрагивает соседние зубы – его «соседей» не приходится обтачивать и подгонять под формы вновь прибывшего. То обстоятельство, что имплант не просто закрепляется на челюсти, а вкручивается в кость, как шуруп, делает конструкцию несокрушимой: при желании имплантированным зубом можно колоть орехи. Впрочем, ни один дантист на свете не одобрит такую идею. Зато подтвердит еще одно преимущество импланта перед съемными протезами: внедрение в челюсть стимулирует регенерацию клеток костной ткани, а следовательно, предотвращает ее атрофию и сохраняет в отличном состоянии.

Получается, что имплант способствует здоровью кости – и никогда ее не покинет. Установленный однажды, он прослужит всю жизнь.

Около сорока лет назад челюстно-лицевые хирурги, стоматологи и биохимики разработали систему вживления в челюсть дентальных имплантатов. Ученые разработали максимально совместимый с организмом человека материал. Таким оказался титановый сплав. Современные производители дополнительно наносят на металл слой вещества, ускоряющего рост собственной костной ткани пациента вокруг зубного импланта. Их союз из-за этого становится еще крепче, и «разводом» (то есть отторжением имплантата) заканчивается только в двух процентах случаев. По наблюдениям врачей проблемы после имплантации зубов бывают обычно из-за несоблюдения пациентом несложных правил реабилитации.

Задайте нам вопрос

10 ПРЕИМУЩЕСТВ ЗУБНЫХ ИМПЛАНТОВ

  1. позволяют замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации 
  2. позволяют использовать для дальнейшего протезирования съемные и несъемные протезы
  3. обеспечивают надежную фиксацию зубов, съемных и несъемных протезов
  4. предохраняют кость челюсти от атрофии – уменьшении костной массы, так как подобно естественным корням зубов равномерно распределяют нагрузку на челюсть при жевании          
  5. делают возможным отказаться от съемного протезирования даже при полном отсутствии зубов
  6. великолепный эстетический результат 
  7. наиболее физиологичный метод восстановления зубных рядов
  8. отличная гигиена полости рта благодаря плотному прилеганию к деснам
  9. не требуется обточка собственных зубов – помогают сохранить здоровье зубов
  10. долговечность

Виды и производители имплантов

Высококачественные импланты делают всего около десяти компаний в мире. Одним из пионеров в имплантации зубов можно назвать швейцарский бренд Nobel Biocare. За свою сорокалетнюю историю фирма «Нобель» упростила методику установки имплантов в костную ткань и в целом сделала немало для развития стоматологии – ведь именно эта компания унаследовала права на исследования Пера-Ингвара Бронемарка. Выдающемуся доктору принадлежит открытие в 1950-х годах того самого явления остеоинтеграции, способности костей человеческого организма срастаться с титановым сплавом.

Специалисты Бостонского Института Эстетической Медицины лучшими имплантами на сегодняшний день считают титановые импланты Nobel Biocare и одну из новейших разработок в этой области – американские титановые импланты последнего поколения BIOMET  3i.

Этому есть несколько причин:

  • эти импланты просты в обращении и позволяют стоматологу провести имплантацию зубов «под ключ» даже в сложных клинических случаях;
  • благодаря широкой площади контакта с костной тканью они интегрируются в нее невероятно быстро;
  • плотно фиксируются без микроскопических зазоров между имплантом и костью;
  • без оговорок претворяют в жизнь лозунг «имплантация зубов за один день»: более того, пациент может полноценно пообедать сразу после установки. Но, конечно, все это – с временной коронкой, которую заменят на постоянную после успешного сращивания титанового штифта с костной тканью.

 Импланты BIOMET 3i, БИЭМ

Показания к установке имплантов

Условием для установки дентальных имплантатов является завершения роста челюсти и формирования прикуса. С учетом этого имплантация является наиболее оптимальным решением для разных возрастных групп.

  • Дефекты зубного ряда любой протяженности и любого расположения – импланты любят трудности и справятся со всеми дефектами практически без исключений. Отсутствует ли один резец в центре ряда, несколько зубов подряд, только пара жевательных или вообще все зубы во рту – неважно. Безнадежных случаев практически не бывает.

  • Концевые дефекты зубного ряда – отсутствие последних зубов в ряду. Этот вид дефектов осложняет протезирование, так как для мостовидного протеза необходимо 2 точки опоры.

  • Успешная альтернатива съемному протезированию при полной адентии!

  • Непереносимость съемных протезов из-за повышенной чувствительности к материалу съемных протезов, а также при выраженном рвотном рефлексе.

Другие важные факторы для успешного приживления имплантов – хорошее общее состояние здоровья, хорошая гигиена полости рта и соответствующее качество и объем костной ткани. Если объем кости недостаточен для установки имплантата, существуют различные способы ее наращивания (ниже мы расскажем об этом).

Запишитесь на консультацию

Противопоказания

Сложно поверить, но недостаток костной ткани в зоне предполагаемой операции не будет являться противопоказанием для челюстно-лицевого хирурга. Хороший врач знает, что в теле человека есть примерно триста зон с подходящим типом кровоснабжения, откуда можно трансплантировать в челюсть костную ткань вместе с сосудами и таким образом возместить недостаток кости. То же самое касается и атрофии альвеолярного отростка. Далеко не в каждой клинике умеют наращивать эту кость. Челюстно-лицевые хирурги БИЭМ обладают и опытом и технологией, поэтому и такая ситуация не станет препятствием.

Абсолютные противопоказания:

  • онкологические заболевания

  • иммунопатологические состояния

  • системные заболевания соединительной ткани

  • туберкулез и его осложнения

  • недавно перенесенный инфаркт миокарда

  • некомпенсированная артериальная гипертоническая болезнь (в этих случаях мы заранее обследуем больных и лишь после консультации врача-кардиолога выполняем операцию)

  • некомпенсированный сахарный диабет (выполняется операция после консультации эндокринолога)

  • психические отклонения пациента

Относительные противопоказания: 

Ограничением к установке может стать также плохое состояние полости рта – кариес, воспаления десен и окружающих тканей, беременность или недавний (до двух недель) прием антиагрегантов и антикоагулянтов. Операция так или иначе сопровождается небольшим кровотечением: встроить в челюсть новый элемент без разреза десны или без удаления зуба физически невозможно. Поэтому лучше, чтобы свертываемость крови не была нарушена.

Планирование оперативного вмешательства и протезирования в клиниках БИЭМ начинается с тщательного выяснения показаний и противопоказаний, включающего не только осмотр всей полости рта, десен, зубов и челюстей, но и общую оценку состояния здоровья пациента, наличия у него хронических заболеваний и других важных факторов.

ЭТАПЫ и виды имплантации. High-End имплантология

Имплантация передних зубов

Важно понимать, что после имплантации зубов обязательно будет проводиться дальнейшее ортопедическое лечение: постановка коронок, мостов и других конструкций в индивидуальном для пациента положении центральной и нейромышечной окклюзии. Именно от требований последующего протезирования мы и отталкиваемся при планировании лечения.

Как правило, импланты на передние зубы устанавливают без особых подготовительных мероприятий и без костной пластики. Оптимальной будет одномоментная установка имплантатов сразу после удаления зубов для достижения максимально эстетического результата. В зоне улыбки на верхней челюсти мы прибегаем к одномоментной нагрузке дентальных имплантатов, поскольку отсроченная имплантация с выжиданием 4 месяцев после удаления приводит к 100% необходимости дополнительных процедур. Поэтому в тех случаях, когда это возможно, эстетически значимая зона не остается без временных коронок.

После окончательного приживления и остеоинтеграции имплантата примерно через 4 месяца, устанавливаются постоянные коронки.

Вид временного аббатмента и временной коронки на имплантате

Вид временного аббатмента и временной коронки на имплантате.

Имплантация боковых зубов. Синус-лифтинг

При длительном отсутствии зубов кость, лишенная функциональной нагрузки, попросту «рассасывается» в этом месте. Недостаточность костной ткани в месте имплантации может быть вызвана и индивидуальными особенностями строения зубочелюстного аппарата, после травм, операций или из-за травматичного удаления зуба. Достаточный объем костной ткани жизненно необходим для надежной фиксации имплантов в челюсти.

Чтобы все получилось, хирурги проводят аутотрансплантацию, пересаживая пациенту небольшой кусочек его собственной костной ткани. Позаимствовать материал можно в зоне челюсти, ребра, подвздошной кости. В некоторых случаях при костной пластике используют донорскую ткань или биокерамику.

При имплантации жевательных зубов на верхней челюсти с 80%-ной вероятностью необходимо будет провести операцию синус-лифтинга – операцию по наращиванию костной ткани в области гайморовой пазухи.

Стрелкой указан контур кости после синус-лифтинга

Стрелкой указан контур кости после синус-лифтинга.

После данной процедуры возникает отек на 10-14 дней, в редких случаях возможны синяки. Однако важно понимать, что отек – это обычная нормальная реакция организма на любую хирургическую манипуляцию: отеки проходят, но результат остается!

На втором месте по частоте стоят операции по утолщению костной ткани в зоне имплантации: утолщение необходимо в зоне, где давно удален зуб и произошла атрофия кости без нагрузки. Существуют донорские зоны на нижней челюсти, откуда можно забрать необходимое количество костной ткани и где через некоторое время кость восстанавливается. По сравнению с другими методами реконструкции кости, при использовании аутотрансплантатов с нижней челюсти улучшается качество костной ткани в области подсадки и уменьшаются сроки приживления. Костные аутотрансплантаты нижней челюсти после пересадки мало теряют в объеме и быстро приживаются.

Во время операции забирается небольшой кусочек кости с ветви нижней челюсти размерами примерно 1,5 х 2 см. Чаще всего мы одномоментно выполняем костную пластику с установкой имплантатов. Большинство специалистов придерживаются классической методики установки дентальных имплантатов после приживления костных аутоблоков. Но в тех случаях, когда существуют условия для первичной фиксации, возможна имплантация одномоментно с костной пластикой, что позволяет пациенту сэкономить 4 месяца до окончательного протезирования.

Вот общие этапы лечения пациентов с частичной или полной адентией:

  1. Выявление требований и пожеланий пациента. Постановка диагноза.
  2. Обследование пациента для определения возможности установки имплантатов и протезирования.
  3. Планирование ортопедического лечения (восковое моделирование, постановка искусственных зубов) в сотрудничестве с зубным техником.
  4. Оценка состояния предполагаемого участка имплантации (высота, толщина, контур и качество кости).
  5. Изготовление хирургических шаблонов в соответствии с ортопедической конструкцией и диагнозом.
  6. Установка имплантатов с помощью хирургического шаблона (одновременно с увеличением объема кости или, при необходимости, в отсроченном периоде).
  7. Период заживления в зависимости от плана лечения и хода вмешательства.
  8. Второй хирургический этап имплантации (обнажение имплантатов, операция на мягких тканях).
  9. Получение оттисков и регистрация соотношения челюстей.
  10. Примерка каркаса.
  11. Оценка эстетики.
  12. Фиксация окончательной реставрации.

Имплантация при полной потере зубов

Зачастую мы сталкиваемся с полной адентией, возникшей в результате генерализованного пародонтита, сахарного диабета в обострении, неправильного прикуса и по другим причинам.

Реабилитация жевательной функции у данной категории пациентов происходит на нескольких имплантах, количество которых устанавливается доктором, например на 4, 6, 8 или 10 имплантах.

Балочная конструкция, зафиксированная на
        четырех имплантатах и зафиксированный на балке нижнечелюстной протез

Балочная конструкция, зафиксированная на четырех имплантатах и зафиксированный на балке нижнечелюстной протез.

Для долгосрочного результата мало просто установить имплантат. Чтобы он прижился, важно, чтобы он был установлен с учетом последующего протезирования и жевательная нагрузка равномерно распределялась на имплантат(-ы) не приводя к возникновению боковых нагрузок, приводящих к их расшатыванию и смещению или рассасыванию костной ткани.

Вторым важным фактором является наличие достаточного количества костной ткани вокруг установленного имплантата. Если установка нескольких имплантатов не вызывает больших трудностей у специалистов, то при полном отсутствии зубов анатомические ориентиры для имплантолога стерты.

Поэтому при полной адентии и необходимости установки 8-и или 10-и имплантатов мы изготавливаем специальный шаблон, который позволяет произвести их точную установку в заранее спроектированных выгодных для кости и для будущих коронок зонах. После определения прикуса выполняется восковое моделирование зубов и компьютерная томография для расстановки имплантатов с учетом условий костной ткани и оптической модели восковых зубов.

 Выполняется виртуальное планирование будущих зубов после объединения оптических моделей челюстей и компьютерной томографии

Выполняется виртуальное планирование будущих зубных рядов после объединения оптических моделей челюстей и компьютерной томографии.

Ортопантомограмма после установки десяти имплантатов на верхней челюсти и после фиксации зубов

Ортопантомограмма после установки десяти имплантатов на верхней челюсти и после фиксации коронок.

Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян
Запишитесь на консультацию

В программе «Чудо техники» к. м. н., челюстно-лицевой хирург и микрохирург Давид Назарян и врач стоматолог-ортопед Левон Снегирев рассказывают о современных технологиях в имплантологии.

Телефоны в Москве: +7 495 988-00-96 и в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

Перед тем, как я пришла в Бостонский Институт Эстетической Медицины, я проходила лечение в другой клинике, где и услышала мнение лечащего врача, что в будущем мне не избежать имплантации. Активно интересовалась, какие импланты и новые технологии в этой области стоматологии предлагаются. Узнала о нейромышечной стоматологии. Обращалась за консультацией в несколько клиник. Решила, что самое главное – это выбрать челюстно-лицевого хирурга, поскольку профессионально установленные импланты – залог дальнейшего успешного лечения.

Прочитав в одном из журналов статью Давида Назаряна, узнав о его образовании, опыте работы, сфере интересов, приняла решение, что хотела бы обратиться к нему. Когда оказалось, что он работает в Бостонском Институте Эстетической Медицины, где к тому же в лечении используют последние достижения нейромышечной стоматологии и принимают высококвалифицированные американские специалисты, выбор был сделан. А после консультации у Константина Ронкина стал окончательным.

За два года лечения в БИЭМ я не разу не пожалела о своём выборе. Здесь работают действительно профессионалы с большой буквы! Все пожелания учтены, на каждом этапе лечения все процедуры и действия обсуждались и согласовывались, предлагались оптимальные варианты решения возникающих проблем, всегда выслушивалось и обсуждалось моё мнение. Все манипуляции комфортны и безболезненны. Коллектив клиники внимателен и отзывчив. После проведённого лечения даны подробные рекомендации и предложен курс мероприятий по уходу и гигиене.

Огромная благодарность Давиду Назаряну, Константину Ронкину, Евгении Рябовой. Благодаря этим Врачам я теперь улыбаюсь с удовольствием! Удачи Бостонскому Институту Эстетической Медицины!

<

© Бостонский Институт Эстетической Медицины