О синдроме ночного апное и его лечении

Aeroflor & Tatler, февраль 2019

Статья в журнале aeroflot

Улыбаемся и дышим

Президент БИЭМ доктор Константин Ронкин (DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA) объясняет, как избежать серьезных проблем со здоровьем во взрослом возрасте и оградить от их появления детей. А главное – с помощью каких сверхсовременных методик в арсенале стоматолога побороть опасные заболевания.

В первую очередь, речь идет о синдроме ночного апноэ.

Прогрессивные стоматологи оценивают не только состояние зубов пациента – их угол обзора гораздо шире. Именно современная стоматология может ответить на вопрос, как жить долго, оставаясь полным сил, энергии и вырастить здоровых детей. Без паники: профессионалы Бостонского Института Эстетической Медицины по-прежнему делают улыбки красивыми. Но главное – они делают так, чтобы идеальные улыбки играли на лицах пациентов гораздо чаще и не были омрачены ни головной, ни суставной, ни даже сердечной болью.

Синдром ночного апноэ – что это такое?

Огромное количество людей, даже не подозревая об этом, страдает от ночного апноэ – остановок дыхания во сне. Вы расслабляетесь, нижняя челюсть немного сдвигается назад и перекрывает дыхательные пути, лишая вас кислорода на доли минуты. Секундная мелочь, которую можно пережить. Но несколько десятков подобных остановок дыхания в течении одного часа сна, умноженные на пятилетки, оказывают губительное влияние на сердце и сосуды. Если вы постоянно просыпаетесь по утрам разбитым, то уже есть прямое показание к проверке состояния ВНЧС и диагностическому обследованию на ночное апноэ.

Наиболее частый симптом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – головные боли, особенно утренние. Но мигрени – не самое страшное. Главное, что пациенты с ночным апноэ живут на 20% меньше здоровых. Переведите эти сухие цифры в годы – и станет не по себе. От средней продолжительности жизни в России, 70 лет, такое заболевание отнимет целых четырнадцать.

Как возникает остановка дыхания во сне?

Увы, но эта проблема касается не только взрослых. Обструктивное ночное апноэ в том числе может быть связано с недоразвитием скелета и, в частности, верхней челюсти. Родители, будьте бдительны, если замечаете, что ребенок беспокойно спит, не смыкая губы, а днем гиперактивен. Покажите его к стоматологу.

Именно мы можем (и должны!) первыми выявить не только симптомы этого заболевания, но даже предпосылки к его появлению. 

Заметив тревожные признаки при осмотре и скрининге челюстей ребенка специальным аппаратом, современные дантисты действительно в состоянии поменять сценарий развития событий. На вопрос, с какого возраста имеет смысл показать ребенка стоматологу, чтобы поймать правильный момент для работы врача, доктор Ронкин отвечает: «За восемь месяцев до рождения! И это шутка лишь наполовину: действительно, формирование скелета и зубочелюстной системы закладывается еще во время внутриутробного развития. В наших совместных с родителями силах сделать так, чтобы дети росли здоровыми.»

Чем лечить? Новые решения

Чтобы предотвратить ночное апноэ у взрослых или у детей, взяв развитие заболевания под полный контроль, нужно следующее:

  • Во-первых, нормализовать носовое дыхание и позицию нижней челюсти систематическим ношением ночных капп.
  • Во-вторых, при необходимости провести ортодонтическое лечение, причем, заметьте, без удаления зубов.
  • В-третьих, поработать над осанкой вместе с остеопатом.

А совсем недавно в мире (а значит, и в Бостонском Институте Эстетической Медицины) появилась инновационная канадская технология, с помощью которой реально развить челюсти ребенка и раскрыть дыхательные пути. И не пролечить, а полностью вылечить ночное апноэ. С новой методикой каппы придется надевать на ночь вполне обозримое время – лечение будет не дольше, чем брекет-системой. Ну а в сравнении с возвращением пациенту потенциально украденных ночным апноэ лет жизни этот срок – только миг!

Нормазлизовать сон. Полисомнография в БИЭМ

Проблемы со сном в Клинике здорового сна при Бостонском Институте Эстетической Медицины (БИЭМ) можно выявить пройдя полисомнографию – исследование сбоев в организме во время сна. Для этого вас оставляют на ночь, подсоединяют датчики и отслеживают дыхательные потоки, движения брюшной и грудной клетки, позы тела, движения ног. Параллельно записывают электроэнцефалограмму и электрокардиограмму.

Самое важное, что помогает обнаружить полисомнография – это ночное апноэ (остановка дыхания продолжительностью не менее десяти секунд, повторяющаяся не менее пяти раз в час). Апноэ может привести к инсульту, сердечному приступу, гипертонии, нарушениям слуха, депрессии.

«У девяноста процентов людей недоразвита средняя треть лица, отчего дыхательные пути могут сужаться, – рассказывает президент БИЭМ, Константин Ронкин, DMD, LVIF, MICCMO.А это и есть основная причина появления ночного апноэ. До сегодняшнего дня с ним боролись двумя способами. Первый – аппарат СИПАП, нагнетающий воздух в легкие через маску или канюли. Второй – ночная капа, которая выдвигает нижнюю челюсть вперед, чтобы открыть дыхательные пути на время сна. Но оба метода – лишь контроль над ситуацией, а не лечение. В этом году впервые в России мы начали использовать новую технологию, позволяющую полностью вылечить некоторые случаи апноэ. Это внутриротовые пластинки DNA (Daytime-Nighttime-Appliance), которые носятся пациентом во рту в течении всей ночи и 5-6 часов в течении дня. DNA не только контролирует ночное апноэ, но и стимулирует развитие костного скелета в средней трети лица.  Лечение занимает примерно полтора года, а жизнь продляет на пятнадцать-двадцать лет.

Цена полисомнографии 27 000 руб.

Запишитесь на консультацию
Познакомьтесь со специалистом: Константин Ронкин
Статья в журнале татлер

Узнайте больше о лечении в БИЭМ по телефону в Москве: +7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт)