Спи, моя радость!

L’OFFICIEL, апрель 2017. Текст Татьяна Потапова (в сокращении)

БЕШЕНЫЙ РИТМ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА ПРЕВРАЩАЕТ СОН В САМУЮ БОЛЬШУЮ РОСКОШЬ. L’OFFICIEL расспросил ведущих экспертов о том, что происходит с организмом, когда мы отправляемся в объятия Морфея, и почему жизненно важно находиться в них достаточное количество времени. А ЕЩЕ — О ТОМ, КАК ПРОЩЕ ЗАСЫПАТЬ И ПРОСЫПАТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБНОВЛЕННОЙ.

Улучшить состояние организма можно и не покидая столицу. Например, при Бостонском Институте Эстетической Медицины (БИЭМ) уже два года работает Клиника здорового сна, где борются с ночным апноэ — остановкой дыхания во сне.

«Некоторые пациенты приходят к нам с жалобами на храп, который является одним из симптомов заболевания. Но его может и не быть: многие просто просыпаются уже усталыми, списывая это на стресс или недосып, хотя на самом деле загвоздка — в ночном апноэ», — рассказывает Алена Ольховикова, вице­-президент института.

Чтобы понять, в чем дело, необходимо провести подробное ночное исследование: пока вы спите с подключенными к вам датчиками, приборы зафиксируют остановки дыхания, храп и его разновидности, уровень кислорода в крови, кровоснабжения сердца и многие другие показатели. На следующий день вы получите расшифрованные данные с диагнозом и причинами заболевания.

 

«В семидесяти процентах случаев это проблема стоматологическая: например, неправильно расположенная или слишком маленькая челюсть, при которой язык в неправильном положении проваливается и перекрывает дыхательные пути, — объясняет Константин Ронкин, президент БИЭМ — В ряде случаев мы можем провести ортодонтические манипуляции, которые смогут решить проблему. Во всех остальных мы изготавливаем для каждого пациента индивидуально капы, позволяющие держать открытыми дыхательные пути».

Еще одна причина затруднения дыхания — проблемы с носом: от воспалений до искривления перегородки. Ее здесь тоже решают: для этого в БИЭМе есть лоры и пластические хирурги. Если дело в психосоматике, ее нормализуют с помощью психотерапевтов. Когда причиной является лишний вес (у людей с мощной шеей, как правило, сильно уменьшаются дыхательные пути), подключается врач­ эндокринолог: он проверит обмен веществ и баланс гормонов, разработает диету.

«Наша отличительная черта в том, что мы смотрим на апноэ со всех сторон: для этого мы собрали штат разных специалистов. Мы не просто облегчаем дыхание, а сперва ищем причину: диагностика — наш конек», — утверждает Алена.

Чем же так опасно ночное апноэ?

На первых стадиях мозг плохо насыщается кислородом, человек не высыпается и чувствует себя утомленным даже по утрам, а со временем у него ухудшается метаболизм, и, как следствие, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инфаркт, инсульт. На самых тяжелых стадиях дело может дойти и до летального исхода: если последует длительная задержка дыхания, сердце перестанет биться. Следствием апноэ может стать звучный храп.

«В России об этом заболевании пока мало говорят, и поэтому пациентов часто больше беспокоит храп, чем апноэ, — рассказывает Алена Ольховикова. — Но мы стараемся с этим бороться: выступаем на различных конференциях, в США наш институт занимается этой проблемой уже более десяти лет».

Лечение храпа, ночного апноэ


© Бостонский Институт Эстетической Медицины