Уход за зубами должен стать частью российской культуры

snob.ru, ноябрь 2017

Константин Ронкин, президент БИЭМ

Константин Ронкин, основатель и президент Бостонского Института Эстетической Медицины, поделился своими мыслями с Еврейским деловым клубом SOLOMON.help о том, как сохранить здоровье и белизну зубов, и рассказал, почему белые зубы — это не для всех.

Бытует мнение, что эстетическая медицина наносит вред организму. Согласны ли с этим утверждением?

На мой взгляд, это мисконцепция. Помните, нас когда-то учили, что форма и функция неразрывно связаны. Природа создала человека с красивой улыбкой и хорошо развитыми челюстями. Если вы посмотрите на людей, которые до сих пор живут примитивной жизнью, например, в новой Зеландии или где-то на отдалённых островах, то увидите, что у большинства белоснежные и красивые улыбки и ровные зубы.

Такие должны были быть и у нас, если бы не влияние аллергий в детстве, различных воспалительных процессов или вредных привычек. Однако это не так и урбанизация, современные блага и плохая экология негативно влияют на эстетику зубов.

Когда мы говорим об эстетической стоматологии, то имеется ввиду не только красота, но и здоровье, то есть совмещение эстетики и функциональности.

В Америке, где я давно работаю, уже давно нет мифа о вреде эстетической стоматологии и во многом благодаря тому, что удалось справиться с кариесом.

К примеру, у 98% американских подростков нет кариеса, а в России же ситуация совершенно противоположная. В результате если нечего лечить, то начинаешь заниматься эстетической стоматологией. В своё время я провёл исследование и проверил состояние зубов у людей, которым более 10 лет назад сделали виниры и коронки на все зубы верхней челюсти, а нижние остались не тронутыми. Выяснилось, что у 94% зубы с винирами и коронками выглядели так, как будто процедуры были сделаны только вчера, а свои зубы у большой части пациентов были стерты, разрушены и выглядели на десять лет старше.

На мой взгляд, нам не нужно ходить с кривыми зубами и необходимо работать над тем, чтобы это исправить. Посмотрите на англичан, которые ходят с кривыми зубами и это уже часть их культуры. В России же, отношение к красивым зубам такое же, как и в Америке. В обеих странах белоснежная и красивая улыбка— это знак здоровья, к которому нужно стремиться.

Как же в Америке удалось справиться с кариесом?

Во-первых, там иная культура и ребёнок первый раз приходит к стоматологу уже в три года. Далее он продолжает следить за своими зубами и ходит на профилактику и гигиену каждые полгода. Во время этого происходит профессиональная чистка зубов и обработка фтором, а также другими специальными препаратами. Американцы также следят, чтобы у детей в организме было достаточное количество кальция, фтора, витамина D3 и прочее. В США также решили проблему с питьевой водой, что позволило изменить состав и качество.

Поэтому я бы советовал всем ходить каждые полгода на обычную проверку и следить за состоянием собственных зубов.

Но не всё так плохо, и я вижу, что и в России люди стали лучше следить за зубами, чаще использовать зубную нить и другие средства гигиены.

Многие в России уверены, что пока в стране не исправят ситуацию с водой, то следить за зубами бесполезно. Согласны ли с этим утверждением?

Соглашусь, что воду в стране нужно обязательно улучшать. Разговоры об улучшении воды были ещё когда я учился в университете. Однако нельзя опускать руки и отказываться от ухода за собой только по причине плохой воды, наоборот, нужно чаще делать профилактику. С возрастом у нас во рту уменьшается количество слюны, естественного защитного механизма. Поэтому, чем старше вы становитесь, тем чаще нужно проверять состояние зубов, проводить профилактику, обрабатывать их фтором и прочее.

Многие полагают, что в воде из крана мало полезных минералов и она вредная. Однако когда мы начинаем пить воду из бутылок, то обнаруживается, что там совсем нет фтора и недостаточно необходимых организму минералов. Спасает то, что сейчас практически все зубные пасты содержат фтор и этим обязательно нужно пользоваться.

Верите ли вы, что белые зубы отнюдь не для всех?

Когда-то в середине девяностых в Америке появилось лазерное отбеливание зубов, и мы были одними из первопроходцев данного метода. В то время я работал в регионе под названием Новая Англия, что на Севере США и постепенно перевозил технологию в Россию, где меня начали обвинять в том, что я порчу зубы пациентов. Спустя годы технология совершенствовалась и сегодня все активно используют отбеливание зубов. Есть даже клиники, которые занимаются только отбеливанием.

Технология получила популярность из-за своей простоты, дешевизны и эффективности для улучшения эстетики зубов.

Люди, которые отбеливают зубы, лучше следят за ними, потому что видят их природную красоту и стремятся её поддержать.

Во время отбеливания также используется гель на основе перекиси водорода, который применяли раньше для лечения заболевания дёсен. Интересно, что процедура отбеливания, возникшая ещё в 80-х годах, была известна пародонтологам того временя благодаря пользе в лечении дёсен.

За многие годы работы я и моя команда провели процедуру отбеливания для большого числа пациентов и все разговоры, что отбеливание портит зубы, на мой взгляд, беспочвенны. У меня не было ни одного случая, когда пациент сказал, что отбеливание ему навредило.

Отбеливание зубов в БИЭМ

Можете ли вы всё-таки сказать, что белые зубы не для всех?

У всех людей различные оттенки зубов и это зависит от целой группы факторов: от цвета дентина до применения различных препаратов. Многие факторы влияют на цвет зубов. Но, отвечу коротко, что естественно-светлый цвет зубов — это для всех, а вот белый и светящийся синевой с цветом бумаги — это не для всех.

Важно помнить, что идея стоматологии заключается не в том, чтобы лечить только зубы, а чтобы лечить человека. В организме все связано и от того, насколько мы учитываем эти связи при стоматологическом лечении, зависит здоровье человека и даже продолжительность жизни. Именно эту концепцию должен продвигать и развивать врач-стоматолог.

Узнать об особенностях лечения в БИЭМ
Познакомьтесь со специалистом: Константин Ронкин
Запишитесь на консультацию

Эстетическая и функциональная стоматология, телефоны БИЭМ
в Москве: +7 495 988-00-96 и в Санкт-Петербурге: +7 812 701-09-01