Поделись улыбкою своей

S7, апрель 2020

Статья Иветты Шварцман в журнале S7

О нейромышечной стоматологии как совокупности комплексных подходов к исправлению прикуса и лечению зубов

Рассказывает Иветта Шварцман – одна из основателей Бостонского института эстетической медицины (БИЭМ) в Москве.

Что такое нейромышечная стоматология?

Что такое нейромышечная стоматология? Это одновременно наука, искусство и ремесло. Почему наука? Потому что она изучает связь мышц, суставов, челюсти, зубов, осанки, состояния позвоночника, дыхания – словом, практически всех органов и систем организма. Почему искусство? Потому что врач, работающий над вашей улыбкой, воспринимает ее не отдельно от пациента, а как составляющую его облика: учитывает форму и цвет зубов, овал лица, оттенок кожи, разрез глаз – и органично вписывает улыбку в этот образ. Наконец, почему ремесло? Потому что специалист создает эту красоту собственными руками.

К нейромышечной стоматологии мы пришли из эстетической медицины. Еще в 1994 году в Бостоне делали красивые виниры и в скором времени заметили, что у некоторых пациентов они стоят годами, а у некоторых быстро ломаются. Оказалось, что дело совсем не в качестве материала – у тех пациентов, у которых виниры ломались, был неправильный прикус. Мы стали заниматься этим вопросом и поняли, что на прикус влияют дыхание (очень важно, носовое оно или ротовое), положение шеи и позвонков в шейном и грудном отделах позвоночника и многие другие факторы. В организме все взаимопереплетено. Это проявляется даже в деталях. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы поставить пломбу. Однако нередки случаи, когда пациент испытывает неудобство, пломба ему мешает, но проблема кажется неразрешимой, и человеку остается просто смириться с этим раздражающим фактором. В БИЭМ такую ситуацию представить сложно. Прежде чем пациента отпустят из кресла, обязательно проверят, чтобы он не чувствовал ничего неприятного. А если дискомфорт продолжается, пломбу непременно пришлифуют. В нейромышечной стоматологии мелочей не бывает: одна неправильно поставленная пломба может испортить прикус, что повлечет за собой массу неприятных последствий.

Поводом для обращения к специалисту по нейромышечной стоматологии могут стать болевые ощущения в нижней челюсти, щелканье челюсти при открывании рта и даже головные боли и боли в шее. При наличии подобных симптомов не откладывайте визит. 

Познакомьтесь со специалистом: Иветта Шварцман

Узнайте больше о лечении в БИЭМ по телефону в Москве: +7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт)