Ночной дозор

сноб, осень 2017

Как связаны сладкий сон и стоматологи, объяснила специалист по синдрому ночного апноэ, ведущий американский доктор Бостонского Института Эстетической Медицины Иветта Шварцман (DMD, LVIF, FIAPA)

Иветта Шварцман, интервью

Хочется разобраться, что такого страшного в остановках дыхания во сне, чем рискуют люди с синдромом ночного апноэ?

К сожалению, очень многим. Например, у них сильно повышается давление и возрастают риски инсульта и инфаркта. Из-за невозможности полноценно спать такие пациенты страдают от плохого усвоения глюкозы и могут заполучить сахарный диабет. Все воспалительные процессы в их организме протекают гораздо тяжелее. И вероятность умереть от остановки дыхания во сне тоже велика – это недавно случилось с актрисой Кэрри Фишер, принцессой Леей из первых «Звездных войн».

Есть ли шанс диагностировать у себя синдром самостоятельно? Ведь на короткую задержку вдоха во сне мы можем не отреагировать.

Пожалуй, стоит задуматься, если разбитость и жажда кофе преследуют даже после восьмичасового сна. Это верный признак, что организм за ночь по какой-то причине так и не отдохнул.

Действительно, при задержке дыхания во сне около одной минуты (то есть когда мы имеем дело с самым настоящим синдромом ночного апноэ) человек может этого и не зафиксировать в сознании. 

Покашляет и погрузится в следующий сон. А длящуюся меньше минуты остановку не заметит почти наверняка. Тут вся надежда на того, с кем пациент делит постель. Скорее всего, партнер обратит внимание на шум и спасет положение.

Шум, то есть храп – непременный спутник ночного апноэ?

Без паники: не обязательно! Иногда храп, особенно, что называется, «музыкальный», связан с вибрацией тканей, которые потеряли эластичность, но не препятствуют вдоху. Обычно такое наблюдается у мужчин в пожилом возрасте.

А наоборот бывает: синдром ночного апноэ без малейшего звукового сопровождения?

Бывает, если остановка дыхания связана не с механическим сужением верхних дыхательных путей (то есть как раз с тем, с чем работают специалисты по нейромышечной стоматологии), а с нарушением сигнала «Дыши!», который гладкая мускулатура получает во сне напрямую от мозга. Обычно это последствия тяжелых психотравм или побочный эффект приема лекарственных препаратов. Конечно, с проблемами такого уровня могут справиться только невропатологи.

Резюмируя вопросы про храп, скажу так: он может идти в комплекте с любой из форм ночного апноэ, а может и не идти. Но насторожить его появление должно обязательно.

Куда обращаться, заподозрив у себя синдром ночного апноэ?

В любую клинику, где располагают необходимым оборудованием. Например, в Бостонский Институт Эстетической Медицины в Москве. Пациент приходит к нам на ночь прямо с пижамой и любимой книгой. Здесь для теста оборудован номер, неотличимый от гостиничного – с удобной кроватью, мягким ковром и большим телевизором. Тут за его сном до самого утра внимательно следит умная аппаратура – регистрирует пульс, уровень насыщения крови кислородом, движения грудной клетки и ног, положение тела. Ошибки исключены!

Клиника здорового сна в БИЭМ
Клиника здорового сна БИЭМ

Итак, диагноз поставлен. А что дальше?

А дальше мы по индивидуальным меркам пациента изготавливаем каппы, которые он каждый раз будет надевать перед сном. Они должны идеально ему подходить и «садиться» в правильном положении. Иначе из-за сильной нагрузки на суставы ему будет больно и некомфортно даже днем.

Так случилось, например, с моим мужем двадцать лет назад: синдром ночного апноэ я у него заподозрила верно, но вот технической возможности выверить нужное положение челюсти во сне тогда еще не было. Ему, к сожалению, пришлось немного пострадать ради науки – зато я увлеклась нейромышечной стоматологией и неплохо продвинулась в этом вопросе!

Есть ли другие методы избавления от синдрома?

Да, в Бостонском Институте Эстетической Медицины мы практикуем ортодонтическое и даже ортопедическое лечение. Но, какой бы мы ни выбрали вариант, главное, что теперь в нейромышечной стоматологии царит точный математический расчет. 

И пожелать вам спокойной ночи мы можем с полной уверенностью!
Запишитесь на консультацию
Познакомьтесь со специалистом: Иветта Шварцман
Клиника здорового сна БИЭМ

Информация о лечении нарушений сна по телефонам БИЭМ
в Москве: +7 495 988-00-96 и в
Санкт-Петербурге: +7 812 701-09-01

© Бостонский Институт Эстетической Медицины