marie claire, ноябрь 2017
С наступлением темноты нас подстерегает множество опасностей. Одна из них – «ночное апноэ» – временное прекращение вентиляции легких.
«Признаком кратковременной остановки дыхания может быть чувство усталости и разбитости, которое вы испытываете несмотря на восьмичасовой сон, частые пробуждения от чувства, что вы не можете вдохнуть или необъяснимый кашель (как-будто вы закашлялись)
– объясняет доктор Бостонского Института Эстетический Медицины Иветта Шварцман. –
Если, пока вы спите, в системе дыхания произошел сбой, то мозг и сердце не насыщаются в достаточной степени кислородом. А должны! Потому что в противном случае это может привести к гипертонии и другим, более неприятным вещам.
Итак, если вы вовремя отправились в постель и провели там достаточное количество времени, а утром не можете «проснуться» без 4-5 чашек кофе, это говорит о том, что организм не отдохнул и «не надышался».
Так вот в этом случае вам надо идти к сомнологу или ... к стоматологу.
С первым, все ясно. У нас здесь есть «Клиника здорового сна», где вы остаетесь на ночь и проходите полисомнографию: снятие различных показателей, отражающих качество сна – храп, дыхательный поток, положение тела... После обработки полученных данных, врач приглашает вас на консультацию и дает рекомендации, как исправить ситуацию.
А вот мысль про визит к стоматологу приходит в голову далеко не всем, потому что связь не вполне очевидна. А она есть. Абструктивное апноэ – это чистая механика. Во время первого же визита пациента я вижу, например, что у него есть проблемы височно нижнечелюстного сустава, и это сразу наводит на мысль о затруднном дыхании и храпе во время сна.
Конечно, непосредственно от «трубных раскатов» в основном страдают те, кто находится рядом, но в моих силах решить сразу две задачи. Для этого нужно сделать специальную ночную каппу, которая называется MicrO2.
Все просто: перед сном вы надеваете каппу, и она моделирует (в прямом смысле слова) ситуацию так, чтобы ночью дыхательные пути оставались полностью открытыми. В результате, в организм поступает больше кислорода, а риск даже кратковременной остановки дыхания сводится к нулю. Утром вся семья встает счастливая и довольная, потому что провела положенное для отдыха время в тишине и покое.
Спасть в каппе удобно, поскольку с ее помощью челюсть занимает свое физиологическое положение. И здесь, как никогда, важна точность изготовления. Для того, чтобы избежать малейших неточностей, мы в Бостонсоком Институте Эстетической Медицины выверяем прикус по его физиологической траектории и делаем это на компьютере. Потом цифровые слепки отправляются в США, где MicrO2 приобретает законченный вид.
Узнать о каппе MicrO2Познакомьтесь со специалистом: Иветта Шварцман Клиника здорового сна БИЭМВ свое время я проверила методику на собственном муже, и теперь мы оба отлично высыпаемся! Кстати, большинство моих пациентов именно мужчины».