Люминиры, виниры и элайнеры

Tatler, февраль 2020

Интервью Ронкина в порталу Бюро 247

Почему важно следить за своим прикусом

В кабинете ортодонта можно решить множество эстетических задач: исправить овал лица, сделать линию подбородка более четкой, избавиться от заломов и морщин — словом, получить все то, за чем мы обычно приходим к косметологу, плюс, разумеется, ровные зубы.

В кабинете ортодонта можно решить множество эстетических задач: исправить овал лица, сделать линию подбородка более четкой, избавиться от заломов и морщин — словом, получить все то, за чем мы обычно приходим к косметологу, плюс, разумеется, ровные зубы. Однако для врачей-стоматологов косметический эффект вторичен. Все дело в том, что прикус, то есть положение челюсти и зубов, самым непосредственным образом влияет не только на то, как мы выглядим, но и на здоровье в целом. BURO. поговорило со стоматологом, сооснователем Бостонского Института Эстетической Медицины Константином Ронкиным о том, как состояние зубов влияет на самочувствие и здоровье в целом и почему неправильный прикус нужно исправлять, даже если вас устраивает внешний вид зубов.

Почему прикус становится неправильным?

В большинстве случаев неправильный прикус — это «привет» из детства. Часто причина — в неправильном дыхании: если ребенок постоянно дышит ртом — например, из-за воспалительной аллергической реакции на коровье молоко, — язык перемещается вниз, и верхняя челюсть постепенно сужается. Пустышки, соски бутылочек при раннем искусственном вскармливании и вредные привычки вроде сосания пальца тоже могут деформировать неокрепшие ткани челюсти. Прикус может испортиться и во взрослом возрасте. Например, если зубы стираются и теряют прежнюю высоту, нижняя челюсть перемещается назад и вверх. В результате, кроме уже перечисленных неприятных симптомов, появляется еще и старческое выражение лица.

Вторая причина — нарушение осанки. В частности, разная длина ног или плоскостопие могут привести к сколиозным изменениям позвоночника, а они, в свою очередь, к тому, что нижняя челюсть окажется в неправильном положении. Ну и, наконец, причиной может стать неправильное лечение зубов. «Если вам поставили пломбу, но не отшлифовали ее должным образом и не выровняли смыкание зубов, нижняя челюсть может сместиться, и возникнет дисфункция сустава», — объясняет Ронкин.

К чему приводит неправильный прикус?

«Когда нижняя челюсть смещается назад — а по статистике именно этот вариант неправильного прикуса самый распространенный, — часто происходит сужение дыхательных путей, что, в свою очередь, может привести к обструктивному апноэ сна, — объясняет Константин Ронкин. — Это опасный синдром, при котором у человека прерывается дыхание во сне. В результате развиваются сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, повышается риск инфарктов, инсультов и ранней смерти».

Другое последствие неправильного прикуса, о котором мало кто знает, — хронические головные боли. «Иногда люди годами ходят к терапевтам и неврологам и безуспешно пытаются избавиться от проблемы. А о том, что решать ее нужно в кабинете стоматолога, узнают случайно», — говорит Ронкин. Щелчки и боль в височно-нижнечелюстном суставе, проблемы с шеей, бруксизм (скрежет зубами) — все это тоже может быть связано с неправильным положением нижней челюсти.

Запишитесь на консультацию

Когда нужны виниры?

Тонкие керамические накладки на передние зубы — виниры — у многих ассоциируются исключительно с эстетической мерой. Но на самом деле гораздо чаще виниры ставят в терапевтических целях. «В нашей клинике пациентов, которые приходят за винирами только потому, что их не устраивает внешний вид зубов, всего 10%, — рассказывает Константин Ронкин. — Подавляющее же большинство делает это именно по медицинским показаниям. Например, когда зубы стираются или неправильно стоят, нижняя челюсть уходит назад. При лечении нужно восстановить не только ее положение, но и сами зубы — вернуть им изначальную высоту с помощью виниров и накладок, иначе работа по исправлению прикуса не имеет смысла».

Разумеется, вернуть зубам красоту с помощью виниров тоже можно. Например, керамические накладки спасают, если цвет зубов слишком темный и получить желаемый оттенок с помощью отбеливания не получается. Для того чтобы установить виниры, зубы обрабатывают — снимают небольшой слой эмали. Но, по словам Ронкина, это не должно пугать: «Толщина эмали полтора-два миллиметра, а снимают от 0,3 до 0,5 миллиметра. Это очень незначительная величина, и на зубе остается собственная защитная твердая ткань, — объясняет он. — Кроме того, накладки, как правило, стоят очень долго, конечно, при условии, что все сделано правильно. У меня есть пациенты, которые сделали виниры 35 лет назад и до сих пор с ними ходят».

Керамические виниры в БИЭМ

Теоретически для тех, кому собственные зубы очень жалко, существуют так называемые люминиры. Это очень тонкие накладки, которые устанавливают на необработанную поверхность. «В США был бум люминиров лет 20 назад, но потом мода сошла на нет, — говорит Ронкин. — Проблема в том, что они слишком тонкие, и в них нельзя заложить все те эстетические составляющие, которые есть у виниров, — добиться нужного цвета, например, невозможно. Поэтому с люминирами зубы выглядят не очень естественно».

Какие методы исправления прикуса самые эффективные?

«Выбирать способ лечения должен, конечно, врач, но если говорить о самых современных методах, то это прозрачные элайнеры — рассказывает Ронкин. — Ими сегодня можно вылечить практически все то же, что мы лечим брекетами». Элайнер — это прозрачная, очень тонкая капа. Для исправления прикуса пациенту делают целую серию элайнеров.

«Надели первый, поносили две недели, поставили следующий и так далее. Каждая капа постепенно передвигает зубы в правильное положение. Перед тем как изготовить всю серию, проводится виртуальное лечение: с помощью компьютерной программы рассчитываются все стадии перемещения зубов», — объясняет Ронкин. Преимуществ у элайнеров очень много. Они комфортнее, эстетичнее и гигиеничнее. В отличие от брекетов капу можно снять перед едой, да и чистка зубов не превращается в вечный бой. Кроме того, элайнеры практически незаметны на зубах, не говоря уже о том, что они справляются с поставленной задачей быстрее брекетов.

Идет акция: 50% скидка на исправление прикуса прозрачными каппами и брекетами! »»»

Узнать о прозрачных каппах БИЭМ

Как найти хорошего специалиста?

«Я сейчас работаю над книгой для пациентов о том, как найти своего врача — такого, который видит не только патологию прикуса, но все особенности здоровья, стоматологические и нестоматологические, — рассказывает Константин Ронкин. — В этом суть так называемого нейромышечного подхода: исправляя прикус, мы смотрим, чтобы были налажены физиологические функции организма — правильное дыхание, правильный тонус мышц, правильное движение челюсти».

Другими словами, искать стоит такого специалиста, который заботится не только о зубах пациента, но и о его состоянии в целом; в современной стоматологии без этого никуда.

Оригинальный материал Buro.

Запишитесь на консультацию
Познакомьтесь со специалистом: Константин Ронкин

Узнайте больше о лечении в БИЭМ по телефону в Москве: +7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт)