Не ошибиться

собака, апрель 2017

Как правильно выбрать доктора? Куда смотреть: на его белоснежную улыбку, на оборудование или на дипломы?

Константин Ронкин: Если раньше ходила присказка о том, что у стоматолога должны быть золотые руки, то сейчас ему нужнее золотая голова, чтобы он мог поставить правильный диагноз.

Современные стоматологи лечат не только зубы — мы лечим людей. 

Так что я бы перефразировал ваш вопрос: куда должен смотреть хороший стоматолог? На пациента. На его походку, наклон головы, цвет ладоней … Беда, если угол его обзора ограничивается только ротовой полостью. Все связано со всем: стертые зубы — с дыхательными проблемами, определенные головные боли — с неправильным положением челюсти и так далее.

А что может дать информация, например, о наклоне головы?

К. Р.: Несколько фактов о работе височно-нижнечелюстного сустава, например. Его дисфункция часто приводит к головным болям или сочетается с синдромом ночного апноэ. Эти остановки дыхания во сне могут привести к фатальному развитию событий. Между ночным апноэ и инсультом, инфарктом, сахарным диабетом очень значительная связь.

Только представьте: примерно 70 % умерших от инсульта страдали остановками дыхания во сне! Цифры свежие и достоверные — я совсем недавно готовил материал на эту тему для научного журнала. Обычно апноэ в России воспринимают как синоним храпа. На самом деле храп, равно как бессонница, — лишь один из симптомов, кстати, необязательный.

Стоматологи играют большую роль в лечении разных форм ночного апное, от легких до тяжелых.

Мы слышали, что далеко не все нарушения прикуса можно исправить прозрачными каппами. Так ли это?

К. Р.: Я считаю, это не совсем соответствует действительности. Здесь всё зависит от опыта доктора и владения им технологией. Нами на сегодняшний день вылечено более 2000 пациентов, мы занимаемся лечением по этой концепции с самого начала и постоянно совершенствуемся.

Как стоматологу достичь высокого уровня в диагностике и лечении?

К. Р.: Бесконечной учебой, конечно. У нас есть такое правило: каждый доктор должен провести на мастер-классах, научных конференциях, симпозиумах не меньше ста часов в год. Я сам в 2016 году корпел над учебниками, видео и статьями около двухсот часов. В США, кстати, такой подход — в прямом смысле закон: лицензия стоматолога ежегодно подтверждается, только если врач потратил на обучение определенное количество часов.

Конечно, если у пациента нет проблем, за исключением больного зуба, на который нужно поставить простую пломбу, то я на совесть ее ставлю, не углубляясь в лекции о нейромышечной физиологии. Но при этом буду абсолютно уверен, что такая пломба не станет бомбой замедленного действия, не вызовет смещение челюсти и все те проблемы со здоровьем, которые мы обсудили.

Можно сказать, что Бостонский Институт Эстетической Медицины — это настоящее учебное заведение. Амбиций стать полноценным вузом у нас нет. Но мы проводим обучающие программы, записываем видеоуроки и ездим по России с презентациями наших методик.

Благодарности я получаю из разных городов, в том числе от врачей из Екатеринбурга, Сочи и Владивостока. Так что смело заявляю, что стоматологи, которые ставят знания превыше всего, есть во всех уголках нашей страны.


© Бостонский Институт Эстетической Медицины