Философия диагностики

Startsmile весна – лето 2017

Функциональная диагностика в БИЭМ

В медицине все чаще говорят о взаимосвязи различных систем организма. Одним из главных достижений в этом направлении стала функциональная диагностика – концепция, с помощью которой можно объективно оценить состояние различных систем организма.

О том, какие возможности она открывает, нам рассказал Константин Ронкин – руководитель и один из основателей Бостонского Института Эстетической Медицины.

К. Ронкин в БИЭМ

Само понятие функциональной диагностики достаточно обширное. Как эта концепция применяется в стоматологии и в чем состоит ее основная задача?

К. Р. Современная стоматология вышла далеко за рамки зубов и полости рта – она решает уже медицинские проблемы, поэтому стандартным обследованием здесь не обойтись.  Для этого и существует функциональная диагностика, которая позволяет видеть ситуацию в комплексе и выявлять различные взаимосвязи между системами организма.

Можете привести пример подобных взаимосвязей?

К. Р. У нас в голове годами складывался определенный алгоритм стоматологического лечения: мы приходим к стоматологу, он осматривает полость рта, делает рентгеновский снимок, ставит диагноз и начинается лечение. Как правило, оно заканчивается успехом: болел зуб, а теперь не болит.

Теперь представьте другую ситуацию. Пациента мучают сильные головные боли, наблюдается заложенность в ушах, снижение слуха, онемение пальцев рук. На первый взгляд, такие симптомы никак не связа ны со стоматологией, поэтому человек годами может ходить по специалистам, которые будут лечить конкретные проявления, но не выявят истинную причину. А она связана с неправильным положением челюсти, что, в свою очередь, привело к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава и проявлению вышеперечисленных осложнений.

Какие стоматологические заболевания могут выходить за рамки полости рта?

К. Р. Приведу наглядный пример: неправильный прикус ведет к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава. По статистике, в 75 % случаев подобная дисфункция связана с обструктивным ночным апноэ (нарушение дыхательной функции, прим. ред.). В свою очередь, последствия ночного апноэ еще более губительные и распространяются далеко за пределы полости рта. Это заболевания сердечнососудистой системы, нарушение обмена веществ, инфаркты, инсульты ...

Ночное апноэ – это болезнь, которая уносит жизни! 

Неужели все настолько серьезно?

К. Р. По данным исследований, люди с ночным апноэ живут на 20 % меньше! Если взять среднюю продолжительность жизни в 70 лет, то это минус 15 лет. Поэтому я не преувеличиваю, когда говорю, что от действий стоматолога зависит жизнь пациента. Но врач не может решать проблему, о которой он не знает, – для этого нужна соответствующая квалификация.

Как вы понимаете, что пациенту необходимо проведение углубленной диагностики? Ведь не все имеют подобные проблемы.

К. Р. У нас есть правило: для каждого пациента мы проводим экспресс-диагностику, которая, тем не менее, гораздо более глубокая, нежели стандартный стоматологический осмотр. Помимо визуального и рентгенологического обследования зубочелюстной системы, мы оцениваем осанку: положение плеч, бедер, ног.

Практически любое отклонение в осанке или, говоря медицинским языком, постуре, может повлиять на положение челюсти. Мы изучаем дыхание, проводим анализ слюны, измеряем Ph, делаем скрининг щитовидной железы. Вот такая диагностика проводится для всех без исключения. Если у нас нет подозрений на другие заболевания, то проводится плановое стоматологическое лечение.

Что происходит, если такие подозрения появляются?

К. Р. Если мы понимаем, что проблемы, которые мы обнаружили в стоматологическом кресле, влияют на функциональность всего организма, мы направляем пациента на прием к профильным специалистам. В БИЭМ работает целая группа врачей: эндокринолог, невропатолог, кардиолог … У нас не было самоцели создать многопрофильное учреждение, просто в тех условиях, в которых мы работаем, это является необходимостью.

Нужно лечить не зуб, а человека. Я придерживаюсь этой позиции и считаю ее правильной.
Запись на консультацию

интервью К. Ронкина
© Бостонский Институт Эстетической Медицины