8 заповедей стоматолога

собака спб / 2018

Ронкин о лечении человека журналу собака

Авторитет и список пациентов позволяют президенту БИЭМ Константину Ронкину глаголить истину. У нас к нему важный вопрос:

каким должен быть хороший стоматолог?

1 » Умеет ставить диагноз

Константин Ронкин

Бывает так, что стоматолог лечит не то, что действительно нужно, а то, что умеет. Пришли к хирургу — говорит, надо резать. Пришли к ортодонту — нет, надо ставить брекеты. Главная черта хорошего доктора — он лечит не кариес или прикус. Он лечит конкретного человека, владея всеми возможностями диагностики.

2 » Обращает внимание не только на зубы

Представьте, приходит пациент и жалуется на свои нижние зубы. Они налезают друг на друга и это некрасиво. Опытный доктор должен увидеть больше, чем просто «некрасиво». Ведь такие проблемы с нижней челюстью приводят к изменению положения головы и шеи. И что в итоге имеем? Нарушение осанки, смещение шейных позвонков и всего позвоночного столба. Хороший врач должен все это понимать и исправлять.

3 » Лечит от храпа и головной боли

Что делает человек, у которого болит голова? Конечно же, не к стоматологу идет. А к терапевту или неврологу, начинает делать МРТ, ищет причины … А по статистике 60% головных болей напряжения связаны с неправильным положением зубов. Хороший врач и зубы вылечит, и избавит вас от боли. Или, например, от ночного апноэ. Ведь оно часто может развиваться как раз из-за неправильного прикуса.

4 » Не испортит здоровье установкой пломбы

И к установке пломбы нужно подходить с умом. Ведь даже обычной реставрацией можно навредить (если не знать всех особенностей смыкания отдельных зубов!). Маленькая пломба может запустить разрушительный механизм.  Даже привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

5 » Имеет хорошее образование и получает его не только в России

И тут речь не о том, что он окончил приличный вуз с красным дипломом. Этот диплом лишь дает ему право учиться дальше.  Доктор должен о-о-очень много знать в своей специализации. И одно дело ходить по конференциям, а другое — брать серьезные курсы по повышению квалификации. Обязательно ознакомьтесь со списком учебных достижений вашего стоматолога!

Зарубежные стажировки — это очень важно. Не потому что там лучше, а здесь хуже. Просто каждая школа имеет свои сильные стороны. И врачу будет полезно поучиться в разных местах. Особенно получить знания из первых рук — у какого-нибудь зарубежного суперспециалиста.

6 » Уже набрался опыта

Не хочу обидеть молодых врачей, и в первую очередь думающих молодых врачей … Но опыт ничем не заменить, даже знаниями. Мне, например, и моим коллегам бывает достаточно и 5 минут, чтобы понять, что с пациентом не так, и набросать в голове план лечения. Но когда-то этого, конечно, не было.

7 » Думает не только о деньгах

У хорошего стоматолога есть определенная цель — сделать человека здоровым, красивым, счастливым.  Если у доктора другая цель — заработать, то тут уже возникают вопросы. Мы такого человека распознаем в два счета и к себе в клинику не возьмем.

8 » Имеет право на ошибку

Специалисты БИЭМ провели собственное исследование, обработав данные о лечении пациентов с тяжелой дисфункцией ВНЧС. Результаты показали, что успех составляет 87%. Это очень высокий показатель. Но получается, что 13% помочь все равно не удалось. Не потому что плохо лечили, а потому что, как бы это банально ни звучало, науке еще не все известно.

Константин Ронкин перенес наработанный в США тридцатилетний опыт в Петербург — открыл здесь Бостонский Институт Эстетической Медицины (БИЭМ).

Познакомьтесь с доктором: Константин Ронкин
Консультация у д-ра Ронкина

Информация по телефонам БИЭМ
в Москве: +7 495 988-00-96 и в Санкт-Петербурге: +7 812 701-09-01



© Бостонский Институт Эстетической Медицины