Липофилинг

Липомоделирование или Fat Grafting

это хирургическое вмешательство, в котором в качестве пластического материала применяется собственная жировая ткань. Для улучшения приживляемости обычно к жировой ткани добавляется обогащенная тромбоцитами плазма крови пациента.

К процедуре липофилинга, как ни к какой другой, походит афоризм «помоги себе сам» – ведь для достижения желаемого эстетического результата тут используются собственные ткани пациента, подкожно-жировая клетчатка и плазма. Смысл пересадки жировой ткани таков: добавить ее туда, где ее не хватает (дефекты, вмятины, морщины) или туда, где ее хочется иметь больше (молочные железы, губы, носогубные складки, кисти, и др.).

Виды и показания к процедуре

Желание перераспределить объемы жировой ткани – главное и достаточное показание для процедуры липофилинга. То есть у пациента должен существовать некий резерв подкожно-жировой клетчатки, которым он хочет воспользоваться. Например, отложения на бедрах или животе станут удачным «донорским» материалом для липофилинга груди, лица, скул, губ, подбородка, ягодиц, голеней, кистей рук, интимной зоны, помогут заполнить носогубные складки, морщины, рубцы постакне или шрамы от травм.

Очень часто пересадка жира с применением PRP назначается пластическими хирургами как дополнительная процедура при увеличивающей маммопластике: инъекции жира позволяют сгладить контур грудного импланта. 

Иногда липофилинг может быть использован как самостоятельный метод при увеличении молочных желез. Результат липофилинга груди без подтяжки и силикона выглядит естественнее и не оставляет рубцов, но подходит только девушкам с А-образным типом фигуры, позволяющим забрать с бедер, живота и ягодиц достаточное количество свободного жирового материала для увеличения груди.

Результаты липомоделирования лица показывают, что особенно эффективна пересадка жировой ткани в зоны самых заметных возрастных изменений – впадин вокруг глаз и щёк. Но в тоже время, как показала практика, для восстановления объёма губ липофилинг подходит не идеально: из-за чрезмерной мышечной активности пересаженный жир очень быстро рассасывается.


Задайте нам вопрос

Как проводится операция липофилинга с PRP

Благодаря тому, что оперативное вмешательство на лице совершается с помощью оснащенного тончайшей иглой шприца, липофилинг носогубных складок, лба, слезной борозды можно проводить без анестезии. Более объемные процедуры, как правило, происходят под местной анестезией или наркозом.

Период реабилитации

Даже при проведении процедуры под наркозом, пациент может покинуть клинику в тот же день. В большинстве случаев на коже появляются синяки и отеки, которые исчезают максимум через неделю. Все это время не стоит посещать сауну, солярий, фитнес-центр, делать массаж и заниматься активными видами спорта.

История методики

Разрабатывать этот метод начал в 1987 году пластический хирург из Нью-Йорка Сидни Коулман. За время своих исследований он обнаружил, что пересадка жира из одной части тела в другую не просто безопасна и достаточно эффективна (поскольку собственный биоматериал не отторгается организмом), но и заметно улучшает качество кожи в месте трансплантации. Она становится эластичнее, выравнивается цвет и текстура, поры становятся менее выраженными.

Однако, как раз лояльность организма к пересаживаемым жировым клеткам одновременно превратилась в проблему, которую светилам пластической хирургии не удавалось разрешить в течение нескольких десятилетий. Оказывается, воспринимая трансплантированный жир как «родственную» ткань, организм полностью абсорбировал ее значительную часть, от 50 до 80 процентов. Следовательно, для поддержания запланированного объема было необходимо провести процедуру не один, а четыре-пять раз.

Жир забирали тонкой канюлей, которая благодаря гибкой игле добиралась до самого плотного, насыщенного и подходящего для пересадки материала, затем центрифугировали, очищая от анестетика, жидкостей и крови, обрабатывали разными растворами, разбавляли витаминами, но трансплантированная ткань все равно рассасывалась больше, чем наполовину.

Из ситуации удалось выйти тому же доктору Коулману. Добавив к пересаживаемому жиру PRP (Platelet Rich Plasma, обогащенную тромбоцитами плазму), он добился его приживления на 90 %. Дело в том, что благодаря плазме в зоне пересадки образуются новые кровеносные сосуды, которые начинают активно снабжать ткани кислородом. Без таких коммуникаций сверхчувствительные к гипоксии жировые клетки, адипоциты, погибали в течение суток. Именно этим были обусловлены предыдущие неудачи пластических хирургов.

Запатентованный Сидни Коулманом метод липофилинга с применением PRP во многих странах прижился под именем fat grafting.

Узнать цену липофилинга
Записаться на консультацию
Пластический хирург Софья Чаушева

Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96