Улучшение носового дыхания

Хирургическое изменение формы носа и улучшение носового дыхания, прочно держится в пятерке самых востребованных эстетических операций – и совсем не только среди звезд, чьи фото «до и после» nose job мы все любим тайком полистать в онлайн-таблоидах.

По сведениям от Международного общества эстетических хирургов ISAPS, куда стекается информация из клиник всех развитых стран, ринопластику делают 7,6% пациентов. Причем отдельно среди мужчин процент окажется еще выше: обычно именно нос принимает на себя основные последствия спортивных травм и тех, что заработаны в драке за правое дело.

К тесной связке тестостерона и ринопластики часто присоединяется септопластика — хирургическая коррекция носовой перегородки. Потому что если эстетических соображений для операции многим представителям сильного пола бывает недостаточно, то трудности с дыханием приводят к хирургу наверняка.

Противопоказания к коррекции формы носа

Правда, врачи настоятельно не советуют проводить ринопластику, если занятия контактными видами спорта еще не завершены. Нос – анатомически и функционально сложный орган, и тревожить его частыми вмешательствами может быть опасно для здоровья. Поэтому даже повторную (корректирующую) ринопластику пациентам, не довольным результатами предыдущей операции, проводят не раньше, чем через полгода после нее.

Среди других противопоказаний к изменению формы носа – как стандартные для хирургии причины, связанные с аутоиммунными заболеваниями, нарушениями свертываемости крови и работы сердца, так и строгие требования к отсутствию воспалений в этой зоне – ни с гайморитом, ни даже с крупным прыщиком на носу пациента на ринопластику не допустят.

Скорее всего, операция также будет отложена, если кожа лица недостаточно восстановилась после агрессивных косметологических процедур – например, химического или лазерного пилинга.

Задайте нам вопрос

Виды ринопластики

Эстетическая 

Первые, как правило, связаны с уменьшением носа и длятся не больше двух часов. К ним относятся и резекция хрящей на кончике носа, и сужение спинки, и коррекция крыльев, и устранение горбинки.

Реконструктивная 

Реконструктивные операции, наоборот, требуют восполнения объемов за счет установки имплантов, пересадки хрящей и мягких тканей. И, конечно, занимают гораздо больше времени – иногда до шести часов работы хирурга.

Безоперационная

Впрочем, иногда временного изменения формы носа можно достичь у косметолога с помощью добавления объема в «провалы» профиля препаратами на основе гиалуроновой кислоты – судя по отзывам, такая безоперационная ринопластика кому-то помогает на несколько месяцев сгладить горбинку или смягчить курносость.

Но в итоге, естественно, оставит пациента с носом – с тем самым, с которым он и пришел в кабинет врача.

Раз и навсегда решить проблему сумеет только хирург.

Методы проведения операций на носу

Что касается техники проведения ринопластики, то она бывает закрытой и открытой. В первом случае все манипуляции хирург проводит внутри носовой полости, добравшись туда через ноздри пациента.

Выбрав второй вариант, он делает крошечный разрез в самой узкой части колумеллы (носовой перегородки), и таким образом немного увеличивает площадку для своих действий.

Рубец после открытой ринопластики совершенно незаметен даже на самых свежих фото до и после операции, поэтому делать надрез или нет – решение, которое доктор принимает исходя из требований момента и своего опыта.

Хирурги Бостонского Института Эстетической Медицины считают, что для пациентов старше сорока лет более рационально применять открытый способ ринопластики: как раз в этом возрасте из-за изменений коллагеновых волокон в коже начинает ухудшаться эластичность тканей носа. Это приводит к птозу, который, в свою очередь, негативно влияет на дыхание.

Септопластика преследует принципиально иную цель — выпрямление носовой перегородки и восстановление функции внешнего дыхания.

Искривленная перегородка носа снижает качество жизни пациента из-за затруднения носового дыхания и создает предпосылки для развития различных хронических заболеваний. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, что вынуждает их систематически пользоваться сосудосуживающими каплями, которые приносят лишь временное облегчение. Более того, регулярно закапывание носа провоцирует разрастание слизистой оболочки, которое, в свою очередь, еще сильнее сужает носовые ходы и усугубляет ситуацию. Единственным способом решения проблемы является хирургическое выравнивание перегородки носа. Врач удаляет деформированные участки и придает правильную форму анатомическим структурам внутренней стенке носовых ходов. Большой плюс септопластики в том, что в ходе операции устраняются вторичные изменения, например, гипертрофия слизистой, кисты в гайморовых пазухах, полипы в полости носа.

Скорректировать внутреннюю анатомию носа лучше не дожидаясь, пока это станет насущной необходимостью.

Реабилитация

После операции пациент отдыхает в палате, иногда задерживаясь в дневном стационаре клиники. А затем регулярно ходит на осмотры к своему хирургу – через пять, семь и десять дней. В один из этих визитов доктор снимает швы, освобождает его нос от наружной защитной пластины (не стоит путать ее с лангеткой – довольно бесполезным корейским бьюти-гаджетом) и специальных шин из мягкого силикона в ноздрях.

Но, несмотря на первый счастливый вдох, финала реабилитации пациенту придется еще подождать. Синяки и отеки после ринопластики могут продержаться около двух недель, а в течение следующих двух-трех месяцев с носом нужно обращаться максимально деликатно: не спать лицом в подушку, не подставлять его под жаркое солнце и не наносить суровые скрабы и «черные маски». И тогда через полгода капризный нос позволит оценить результаты операции.

Ринопластика в клинике БИЭМ

Узнать цену
Записаться на консультацию
Хирург Алексей Дикарев

Получить подробную информацию и записаться на прием вы можете по телефону в Москве: +7 495 988-00-96

© Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт)