Блефаропластика

Блефаропластика или пластика век – пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего и/или нижнего века, укреплению их мышечного тонуса, а также для изменения формы век и разреза глаз.

Мы ежедневно общаемся глазами. И, изучая их выражение у собеседника, делаем выводы – иногда сознательные, иногда неосознанные. Взгляд из-под набрякших век (для которого есть даже специальный эпитет «тяжелый») считывается как угроза или недовольство, опущенные уголки глаз – как печаль, а «мешки» под ними – как усталость или пресыщенность.

Обычно эти стереотипы, несмотря на свою живучесть, не имеют ничего общего с действительностью. А вот чтобы побороть их, потребуется не один день личного знакомства. Или один день – но в клинике пластической хирургии.

Показания к блефаропластике

Сделать блефаропластику, то есть убрать лишнюю кожу и жировые грыжи в области век, укрепить их тонус, а при желании – изменить разрез глаз, можно по эстетическим и по медицинским показаниям.

К первым причисляют любое недовольство положением век на лице и тем впечатлением, которое оно формирует. А ко вторым относится, например, нависающее веко у мужчин. У сильного пола строение черепа и лицевых мышц отличается от женского: надбровная дуга сильнее выдается вперед, сама же бровь расположена ниже. Поэтому «придавленные» бровью излишки кожи ложатся на ресницы и банально ухудшают обзор. Мышце, которая удерживает нависшее веко, тоже приходится несладко: ее чрезмерное напряжение со временем может вызвать серьезные головные боли.

И те, и другие показания чаще всего встречаются у пациентов после тридцати лет, когда проявляются первые возрастные изменения в области вокруг глаз. Кожа постепенно теряет эластичность, веко начинает растягиваться, излишки кожи образуют новые морщинки. Бывает, что и без того малоприятный процесс сопровождает появление других незваных гостей – припухлостей из жировой клетчатки на верхнем или нижнем веке. Они же – всем знакомые «мешки» под глазами, избавить от которых, вопреки обещаниям с этикетки крема, способна только пластика век.

Фото пацианта до и после блефаропластики

Кроме очевидных причин, по которым пластический хирург может отказать в операции (нарушения свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), у блефаропластики век есть свои тонкости.

Ее нельзя проводить при повышенном артериальном или внутриглазном давлении, глаукоме, отслойке сетчатки и конъюнктивите. Даже простая сухость глаз почти всегда становится препятствием для работы пластического хирурга. Тот редкий случай, когда пустить слезу на консультации с доктором можно прямо по его просьбе!

Виды блефаропластики

Классическая блефаропластика нижних век

Операция по коррекции век известна так давно, что уже обзавелась «классическим» вариантом проведения. Во время него хирург делает маленькие надрезы для своих манипуляций. При классической блефаропластике верхних век (или одного верхнего века) они располагаются в области естественной складки, что позволяет микрорубцам после операции полностью в ней затеряться. А избыток кожи и грыжи нижних век удаляют через надрез сразу под линией роста ресниц.

Виды разрезов при пластике век

верхняя блефаропластика до и после операции

Пациентка 44 года, до и через месяц после верхней блефаропластики.

Трансконъюктивальная блефаропластика

Существует более новый и еще более хитрый способ доступа хирурга к грыжам: трансконъюктивальная блефаропластика. В этом случае скальпель вообще не прикасается к коже – врач проникает внутрь через слизистую века.

Круговая блефаропластика

Одновременная операция на нижнем и верхнем веке.

круговая блефаропластика в биэм до и после операции

круговая блефаропластика до и после операции

Пациентка 53 года, до и через 2 недели после круговой блефаропластики: удаления и перераспределения жировых грыж, удаления лишней кожи и пластики периорбитальной мышцы.

круговая блефаропластика до и после операции

Реабилитация

Спор «за» и «против» блефаропластики, который, как свидетельствуют отзывы, каждый второй пациент горячо ведет сам с собой годами, обычно прекращают три весомых аргумента в пользу операции.

Во-первых, пластику век хирург практически всегда делает под местным наркозом. Во-вторых, в стандартных случаях длится она всего около получаса. В-третьих (что прямо следует из двух перечисленных пунктов), ночевать в клинике, скорее всего, не придется. 

Только если пациент сам захочет остаться (и его можно понять) в «пятизвездочной» палате стационара клиники Бостонского Института Эстетической Медицины в Москве.

Послеоперационный период у блефропластики очень короткий: швы снимают уже на четвертый день. Небольшие отеки могут продержаться в области глаз еще пару недель. Зато все это время у пациента есть индульгенция на то, чтобы меньше работать за компьютером и вчитываться в документы – напрягать глаза пластические хирурги в этот период не советуют.

Прекрасные глаза 

Узнать цену блефаропластики
Записаться на консультацию
Познакомиться со специалистом

Ответим на вопросы, развеем сомнения, запишем на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96

© Бостонский Институт Эстетической Медицины