Кинезиотерапия (КТ) в стоматологии

Кинезиотерапия – часть эффективного комплексного лечения нарушений прикуса

Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов считается заболеванием междисциплинарным: его лечением занимаются стоматологи, ортодонты, хирурги, ревматологи, неврологи, психологи, остеопаты и кинезиотерапевты. Тесное сотрудничество специалистов разных направлений Бостонского Института Эстетической Медицины помогает установить взаимосвязь патологических процессов в каждом конкретном случае, выработать общую стратегию терапии, как завещал Гиппократ, вылечить не болезнь, а больного.

Слагаемые успеха при лечении дисфункции ВНЧС

  • тщательная диагностика и выяснение причин болезни,
  • проведение мер по устранению этих причин: коррекция прикуса, снятие воспаления, нормализация психологического статуса,
  • оценка общего состояния опорно-двигательного аппарата, частью которого является и височно-нижнечелюстной сустав, и лечение выявленных нарушений остеопатическими методиками,
  • консультация с кинезиотерапевтом и следование индивидуальной программе упражнений, направленной на создание правильной постуры.

Что такое кинезиотерапия?

Название этой дисциплины в дословном переводе с греческого означает «лечение через движение». Кинезиотерапия является официальной практикой, входящей в отечественный Государственный образовательный стандарт. Врачи же привычных, «классических» специальностей занимаются изучением преимущественно определенных органов и систем.

Но кинезиотерапевты известны своим универсальным, глобальным подходом, который опирается на опыт всех узких специалистов. С помощью системы упражнений, похожих на лечебную физкультуру, активных и пассивных движений, особого дыхания достигается комфортное и благополучное состояние, причем не только физиологическое, но и психологическое.

Кинезиотерапевтическое лечение в БИЭМ Москва

Кинезиотерапевт в Москве специальность не редкая, но только единицы работают со стоматологическими пациентами. Мы рады представить своим пациентам уникальную методику доктора Давыдова, которая помогает запустить процессы саморегуляции и адаптироваться к последствиям стоматологического лечения, например, к «новому» прикусу.

Альберт Давыдов кинезиотерапевт БИЭМ

Отзывы о кинезиотерапевтическом лечении наших пациентов убедительно отражают эффективность использования данной методики. Главной её особенностью является индивидуальность: программа лечения подстраивается под пациента с учетом особенностей перенесенного заболеваний, самочувствия и даже настроения.

Курс занятий состоит из 3-5 посещений, между которыми не должно проходить более 7 дней. За это время пациент учится выполнять упражнения базового уровня, гармонизирующие деятельность костно-мышечного аппарата. При желании и необходимости каждые 3 месяца можно проходить дополнительные занятия для коррекции схемы или курсы для развития своих навыков. После базового можно освоить техники висцерального и психологического уровней, интегрирующие работу внутренних органов и позволяющие контролировать свои эмоциональные реакции соответственно.

Кинезиотерапия по методике д-ра Давыдова 

Кинезиотейп

Эффект терапии развивается постепенно, по мере регулярных домашних повторений цикла безболезненных комфортных упражнений. «Зарядку» стоит делать не раньше, чем за полчаса до еды и через полтора часа после нее. Дыхательные техники можно практиковать незаметно в течение дня, за бытовыми делами.

Прогрессу в реабилитации после лечения дисфункции ВНЧС способствует и применение кинезиотейпа – специального эластичного широкого пластыря. Гимнастика в сочетании с наклеиванием ленты по векторам движения жевательных мыщц помогает быстро восстановить их адекватный тонус и функциональность. Кинезиотейп – это специальный эластичный пластырь, структура волокон которого пропускает воздух, позволяя коже дышать. Этот пластырь в зависимости от техники наклеивания оказывает специфическое воздействие на мышечную, сосудистую, соединительную и нервную ткань. Лечебный эффект состоит в приподнимании кожи на микроскопическом уровне. Это улучшает кровообращение и лимфоотток, это позволяет тканям физиологично функционировать.

 Кинезиотейп

Сочетаемое использование кинезиотейпов с остеопатической коррекцией улучшает процесс реабилитации:

  • уменьшает болевые ощущения,
  • снимает отечность,
  • принимает на себя часть нагрузки, оказываемой на поврежденную мышцу или сустав.

Хорошо зарекомендовала себя методика тейпирования в сочетании с миофункциональной терапией. Наклеивание кинезиотейпа на вектор движения мышц челюстно-лицевой области и дальнейшее выполнение гимнастики помогают лучше добиться правильного тонуса и физиологии мышц. В косметологии сочетание остеопатической эстетической коррекции и применение техники наклеивания кинезиотейпа с целью лимфодренажа позволяет добиться быстрого омолаживающего и подтягивающего эффекта лица и фигуры.

Кинезиотерапия подходит пациентам любого возраста и пола. Если вы ориентированы на самостоятельную работу и максимальный эффект и только искали профессионала, кинезиотерапевта, отзывы о котором легко найти в сети, Бостонский Институт Эстетической Медицины ждет вас!
Запишитесь на консультацию

Телефоны в Москве: +7 495 988-00-96 и в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины