Деформации, травмы, переломы

Посттравматические деформации скуло-глазничного комплекса

Переломы стенок глазницы бывают изолированные и в сочетании с переломами скуловой, верхнечелюстной, лобной, височной костями, нередко и с костной основой носа. Учитывая, что вышеуказанные кости частично или полностью формируют стенки глазницы, их перелом вовлекает за собой глазничный перелом. Поэтому перелом скуловой кости со смещением – это всегда скуло-глазничный перелом.

Причины возникновения посттравматической деформации лица?

Скуло-глазничные переломы встречаются достаточно часто (у 64 % пациентов с повреждениями верхней и средней зон лица) в результате автотравм, ударов и падений с высоты, при этом скуловая кость ломается чаще по скуло-верхнечелюстному, скуло-лобному, скуло-височному контрфорсам и смещается, вовлекая за собой перелом нижней, реже медиальной стенок глазницы.

В сроки 2 – 3 недель после травмы при отсутствии лечения между костными отломками возникают костные и фиброзные сращения. С этого периода начинается процесс резорбции смещенных костных отломков стенок глазницы, а на их месте образуется грубая рубцовая ткань, не способная выполнять функцию костного каркаса.

К концу третьего месяца деформацию, возникшую после травмы при отсутствии лечения, принято считать сформированной, то есть патологические процессы в пораженной зоне полностью проявили себя с возникновением стойких эстетических и функциональных нарушений.

Как проходит операция?

Операцию по устранению посттравматической деформации проводят в условиях стационара под общей анестезией. Любая костная реконструкция требует репозиции смещенных костных отломков, их фиксации к неповрежденным костям и друг к другу и замещении дефектов костной ткани. Специального же подхода требует восстановление нижней и внутренней стенок глазницы.

Мелкие костные отломки, которые образуются при переломах, невозможно сопоставить и консолидировать, к тому же со временем они рассасываются, образуя дефект. Оптимальным материалом для устранения дефекта может являться костный трансплантат.

В качестве донорского материала используют наружную пластинку теменной кости или костный блок с нижней челюсти, позволяющие воссоздать утраченную стенку орбиты.

Иллюстрация места забора донорского материала на нижней челюстиИллюстрация места забора донорского материала на теменной кости

Также костный трансплантат измельчается в костной мельнице, полученная стружка смешивается с обогащенной тромбоцитами аутоплазмы крови (PRP) и помещается в позадиглазное клетчаточное пространство для устранения дефицита объема мягких тканей с гиперкоррекцией в виде экзофтальма относительно здорового глаза.

При реконструкции скуло-орбитального комплекса, скуловой дуги, лобной кости используется субцилиарный, внутриротовой и бикоронарный или по-другому венечный разрез, поскольку разрез служит одновременно и доступом, позволяющим без повреждения сосудисто-нервных пучков добираться до нужных областей и местом забора донорского материала.

Коронарный разрез не оставляет видимых рубцов, поскольку проходит по волосистой части головы. После операции, которая может длиться от четырех до шести часов, пациент проводит около 5 дней в клинике под наблюдением врача.

Задайте нам вопрос
Записаться на консультацию
Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян

Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96

© Бостонский Институт Эстетической Медицины