О седации в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Бостонский Институт Эстетической Медицины  •  5-07-2019

Обезболивание и комфорт пациента в стоматологии.

Современная стоматология является одним из самых безопасных направлений в медицине.

А. ЗайцевК. Дубровин

Рассказывают доктора БИЭМ А. Зайцев, д. м. н., врач-анестезиолог-реаниматолог (слева) и
К. Дубровин, к. м. н., врач-анестезиолог-реаниматолог (справа).

пациентки БИЭМ

Забота о пациенте в клинической практике российской стоматологии проявляется не только в применении современного оборудования, но и в использовании передовых методов анестезии. К тому же пришло понимание того, что повторное обращение пациентов связано как с качеством лечения, так и с адекватным обезболиванием и комфортом во время проведения необходимых процедур.

Что такое седация?

Седация – это своеобразное психоэмоциональное торможение сознания человека, для достижения состояния эмоционального комфорта. 

В этом случае психоэмоциональный комфорт (ПЭК) становится компонентом анестезии, основной целью которой является психоэмоциональное торможение. Это позволяет в условиях различных вариантов местной анестезии выполнить оперативные вмешательства без глубокого угнетения сознания и избежать возможных осложнений. Седацию в стоматологии отличают специфические особенности, которые в первую очередь связаны с обеспечением проходимости верхних дыхательных путей и недопущением глубокого угнетения сознания.

Зачем использовать седацию в стоматологическом лечении?

Часто при ожидании лечения, в ходе проведения манипуляций, а также в ближайший период после процедур или операций у пациентов наблюдается стрессовое состояние или страх. Чтобы избежать негативных последствий данного психоэмоционального состояния (гипертонический криз, стенокардия и т. п.), а также достичь эмоциональной невосприимчивости сознания пациента, в стоматологическом лечении прибегают к седации.

При проведении седации основная задача анестезиолога – обеспечение безопасности и комфорта для пациента и создание хороших условий для работы стоматолога или хирурга.

Виды седации.

Американское общество стоматологов и Американское общество анестезиологов выделяют четыре стадии седации в зависимости от уровня угнетения сознания и дыхания:

– минимальная

Минимальная седация сводится к минимальной депрессии сознания. Пациенты способны нормально отвечать на вербальные команды, хотя их мышление, пространственная ориентация, понимание, речь, способность рассуждать, координация могут быть слегка нарушены. Но в любом случае основными характеристиками минимальной седации являются сохранение сознания, адекватного дыхания, стабильного давления и рефлексов.

– умеренная седация

При умеренной седации пациенты целенаправленно отвечают только на вербальную или сочетающуюся с ней легкую тактильную стимуляцию. Нарушения в дыхании отсутствуют, а поддержание проходимости дыхательных путей не требуется.

– глубокая седация

При глубокой седации пациентов трудно разбудить, но они целенаправленно отвечают на повторяющиеся болевые раздражители. Самостоятельное дыхание становится неадекватным, часто необходимо поддержание проходимости дыхательных путей.

– общая анестезия

Для общей анестезии характерна медикаментозная депрессия сознания, так что пробуждение пациентов не наступает даже при болевой стимуляции. В большинстве случаев необходимы поддержание проходимости дыхательных путей и респираторная поддержка.

Важно, что большинство специалистов рекомендуют проведение оперативного вмешательства в условиях седации в сознании или даже минимальной седации. В этом случае при минимальной депрессии сознания удается достичь планируемого уровня комфорта и обеспечить максимальную безопасность пациента. Но при специальных показаниях (дентофобия, низкий болевой порог или высокая травматичность вмешательства) и при наличии соответствующих условий оправдано использование глубокой седации или общей анестезии. В каждом конкретном случае вид седации определяет доктор на стадии планирования лечения.

Классификация седации.

Методы седации принято разделять на:

– немедикаментозные

Немедикаментозная седация достигается с помощью психологических методов (гипноз, методы расслабления и отвлечения и т.д.). Проявление заботы, сохранение положительных эмоций, демонстрация компетентности и максимизация эффекта при работе стоматолога, по мнению психологов, способствуют достижению у пациентов состояния эмоционального комфорта.

– фармакологические

Медикаментозная седация является основным методом седации в стоматологии. Внедрение в клиническую практику медикаментозной седации привело к пересмотру отношения к местной анестезии. Управление уровнем сознания способствовало стиранию грани между общей и местной анестезией и, зачастую, их комбинированного использования. Поэтому сегодня можно говорить о сбалансированной многокомпонентной анестезии, за основу которой, в зависимости от клинической ситуации, может быть выбран ингаляционный анестетик, внутривенный гипнотик или один из вариантов местной анестезии.

Существует несколько методов проведения медикаментозной седации:

  • Наиболее простым и набирающим популярность методом в настоящее время становится интраназальная седация. Связано это с появлением спреев, позволяющих распылять расчетную дозу препарата, хотя возможно и простое закапывание в носовые ходы. Седативный препарат, попадая на обонятельные рецепторы, сразу поступает в головной мозг. Таким образом, достигаются высокая биодоступность, центральное действие и быстрота развития эффекта. Удобство и легкость применения, отсутствие необходимости в сложном оборудовании делают интраназальный доступ хорошим подспорьем для проведения седации в стоматологии, особенно при малоинвазивных процедурах.
  • Ингаляционная седация. Исторически сложилось так, что ингаляция анестетика стала первой техникой для контроля сознания в стоматологической практике. Преимущества ингаляционной седации хорошо известны и изучены: быстрое развитие эффекта, высокая управляемость, наличие умеренного анальгетического эффекта, быстрое восстановление сознания.
  • Внутривенная седация. Возможности использования препаратов для внутривенной седации практически не ограничены.

Таким образом, седация в стоматологии перестает быть методом для избранных. Для пациентов психоэмоциональная комфортность становится очень желаемым дополнением к стоматологическому лечению. В то же время достижение комфортности пациентов сопряжено с необходимостью обеспечения максимальной безопасности. Само понятие седации подразумевает под собой не просто депрессию сознания различной глубины, а сохранение защитных рефлексов и адекватного самостоятельного дыхания, что четко отделяет ее от состояния общей анестезии.

Огромный собственный опыт и анализ опыта российских и зарубежных коллег позволил врачам-анестезиологам Бостонского Института Эстетической Медицины выработать протокол безопасной седации, которому они следуют в своей практике. Точное соблюдение правил протокола обеспечивает высокий уровень безопасности пациентов БИЭМ при проведении седации в стоматологическом лечении и амбулаторной челюстно-лицевой хирургии.

Андрей Зайцев, д. м. н., врач анестезиолог-реаниматолог БИЭМ

Зайцев А., БИЭМ
Познакомьтесь с доктором Зайцевым
Познакомьтесь с доктором Дубровиным
Запишитесь на консультацию

Подробная информация, запись на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

все статьи

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post has no comments.

Вы тоже можете оставить свой комментарий




Captcha Image

© Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт)