Как дыхание влияет на формирование (не)правильного прикуса → Приглашаем в клинику на день открытых дверей и бесплатную лекцию
Программа:
  • Как дыхание влияет на прикус
  • Почему важно правильно дышать
  • Что делать, если ребенок не дышит носом
  • Чем ортодонт может помочь при проблемах с дыханием
  • Как связаны аденоиды и дыхание

Помимо лекции ортодонта вы сможете:

  • задать вопросы специалисту;
  • получить компьютерную 3D-диагностику и КТ для всех желающих;
  • провести бесплатный осмотр с рекомендациями по ортолечению, его виду, срокам и прогнозам и др. 
31 марта 2024 в 13.00
консультация у стоматологов из США

Жить без боли

Как нейромышечная стоматология избавляет наших пациентов от проблем

Лечение методами нейромышечной стоматологии позволяет скорректировать более 50 неприятных симптомов, в том числе головные и шейные боли, головокружение, боли в суставах, стираемость и хрупкость зубов, щелканье и хруст при открывании/закрывании рта и др.

Мало кто знает, но мигрени, боли в мышцах шеи, искривление позвоночника часто связаны с неправильным прикусом. Решить эту проблему помогает одно из направлений медицины – нейромышечная стоматология. В клиниках Бостонского Института Эстетической Медицины вот уже более десяти лет практикуется лечение методами нейромышечной стоматологии.

Президент БИЭМ, д-р Константин Ронкин, DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA, твёрдо уверен, что это единственно-правильный путь не только к красивой улыбке, но и к здоровью организма в целом. Во время своего пребывания в Москве доктор К. Ронкин ответил на наиболее часто встречающиеся вопросы наших пациентов о данном подходе в стоматологии.

В чем состоит принцип нейромышечной стоматологии?

Нейромышечная стоматология – это наука, занимающаяся проблемами исправления прикуса. Основной принцип её – вернуть верхнюю и нижнюю челюсть в анатомически правильное положение относительно друг друга и лишь потом проводить лечение.

При нормальном прикусе верхняя челюсть имеет форму дуги. При измененном она сужена, и имеет V-образную или подковообразную форму. Суженная верхняя челюсть «заталкивает» нижнюю челюсть назад. А поскольку нижняя челюсть соединена с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), неправильное положение ведёт к его дисфункции. Возникает мышечный дисбаланс.

Замечено также, что заднее положение нижней челюсти сопровождается поворотом первого и второго шейных позвонков. Это вызывает ухудшение самочувствия. По статистике, 80 % детей сегодня страдают патологией прикуса. Пока мы молоды, организм компенсирует нарушения. Но с возрастом из-за ротации шейных позвонков может развиться остеохондроз, а дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может привести к хроническим головным болям, головокружению, онемению пальцев рук, болям в суставах – всего более 50 симптомов.

Основная задача традиционного лечения – выровнять зубы с помощью брекет-системы. Но главные «пострадавшие» от нарушений прикуса – не зубы, а мышцы! Например, если вытянуть руку вперёд и надолго оставить в таком положении, её скоро сведёт от боли. В таком же примерно положении находится и нижняя челюсть. То есть какие-то мышцы, чтобы её удержать, постоянно работают, а не отдыхают. Возникает гипертонус и спазм. Нейромышечная стоматология, исследуя работу мышц, выясняет положение, при котором они находятся в комфорте.

Каким образом можно исследовать работу мышц?

C помощью компьютерной диагностики тонуса мышц, сканирования движения нижней челюсти, сонографии (прослушивание шумов в области сустава). Но главный метод – электронейростимуляция мышц. Она расслабляет мышцы и «стирает» мышечную память. Например, когда мы поднимаемся по привычной лестнице, то не думаем о высоте ступеней, мышцы отмеряют её автоматически. Но стоит изменить высоту, мы оступимся.

Мышцы челюсти тоже помнят, что нужно удерживать её в неправильном положении. Если эту память стереть, к ним вернётся физиологически заданная длина, благодаря которой нижняя челюсть встанет на место.

Д-р Ронкин проводит компьютерную диагностику тонуса мышц

Каким образом можно закрепить полученный результат?

Необходимо использовать специальную каппу – ортотик, которую ставят на нижнюю челюсть на 4-12 месяцев. По мере её ношения мышцы восстанавливаются и расслабляются, положение челюсти корректируется. Ортотик представляет собой маленькую, почти незаметную пластину. Как любое инородное тело, сначала она вызывает лёгкий дискомфорт, но потом пациент привыкает.

Ортотик на передних зубах

Какой следующий этап лечения после того, как вернули челюсти в правильное положение?

Далее проводится реставрация и восстановление зубов коронками или винирами. Результат сохранится на многие годы, ведь если зубы находятся в правильном положении, то они, а также реставрации, не изнашиваются на протяжении многих лет. Но всё же главный эффект нейромышечной стоматологии – положительное влияние на здоровье организма в целом. К тому же, правильный прикус, согласно последним данным статистики, продлевает жизнь на 20 %.

Специалисты по нейромышечной стоматологии Бостонского Института Эстетической Медицины не просто лечат зубы наших пациентов, они избавляют их от многих заболеваний, которые подрывают здоровье и ухудшают качество жизни. Результат их работы не только налицо, но и в каждом полноценно прожитом дне!

Лечащий доктор

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва