В Бостонском институте эстетической медицины уже более семи лет практикуется лечение зубов с использованием микроскопа. Эта методика позволяет спасти 70 % зубов, которые подлежали бы удалению.
Подробнее об этом рассказала врач-стоматолог, оптический эндодонтист Светлана Орлова.

Автор: Светлана Орлова, врач-стоматолог, оптический эндодонтист
Как давно в стоматологии стали применять микроскоп?
Сама технология возникла относительно недавно. Лечение зубов с использованием микроскопа получило распространение только в конце ХХ столетия. Когда я говорю про широкое распространение, я имею в виду страны с передовой, развитой медициной. В России сегодня микроскоп используется в основном только в крупных городах. Так, в Москве уже многие крупные стоматологические клиники используют микроскоп.
Как именно используется микроскоп в стоматологии?
Микроскоп может быть использован, например, для постановки диагноза. При 4 – 25-кратном увеличении и специальном свете у кариеса нет шансов остаться незамеченным. Видны все микротрещины и мельчайшие детали.
Но чаще всего микроскоп применяют при лечении и пломбировке зубных каналов. Здесь он совершенно незаменим. Представьте себе, что вы смотрите на замочную скважину. Что за ней? Просто чернота. А теперь давайте посмотрим прямо в нее и включим свет. Мы видим все, что творится за дверью. Так же и с зубными каналами.
Без микроскопа доктор действует на ощупь. Будь он даже гением, процент ошибок в его работе окажется достаточно большим.

А что видит врач через микроскоп?
Практически все мельчайшие детали. Во-первых, для лечения канала мы должны обеспечить доступ к нему. То есть убрать часть тканей зуба. Микроскоп позволяет сделать это максимально деликатно. Не убрать лишние здоровые ткани и в тоже время не проглядеть подлежащую удалению кариозную ткань.
Кстати, минимальное вмешательство – это всегда залог более быстрого заживления и более долгий срок функционирования зуба в дальнейшем.
Во-вторых, использование микроскопа в лечении позволяет не пропустить какой-нибудь спрятавшийся канал зуба. Дело в том, что каждый зуб уникален. Двух одинаковых просто не бывает. В учебниках по стоматологии может быть написано: здесь должен быть один канал. Врач без микроскопа ищет его на ощупь, предполагая, что канал один. А на самом деле – их два или три. Микроскоп позволяет увидеть все.
Вам довольно часто приходится перелечивать зубные каналы, запломбированные давно и без применения микроскопа. Заметна разница?
Конечно. Я часто нахожу пропущенные каналы, нахожу обломки инструментов в каналах. Сами по себе обломки инструментов не так страшны, плохо, что за ними остаются непролеченные и незапломбированные полости. При этом я бы не стала обвинять этих врачей в непрофессионализме. У них просто не было возможности увидеть всю картину.
А какие ощущения испытывает пациент при лечении каналов с помощью микроскопа?
Эта процедура настолько комфортна, что бывают случаи, когда люди во время нее засыпают. Дело в том, что пациент во время приёма не сидит в кресле, он лежит. При этом врач над ним не нависает. Он находится сзади, за головой пациента и смотрит не прямо в полость рта, а в окуляры микроскопа.
Познакомиться со специалистом Записаться на консультациюДобавим к этому, что пациент, получающий такое лечение может быть уверен, что, благодаря лечению с микроскопом, вся работа будет сделана идеально, максимально точно и эффективно. Использование современных технологий позволяет значительно снизить вероятность осложнений или повторного вмешательства в будущем.
Комментарии
Ваш e-mail не будет опубликован.
Post has no comments.