Поставить смайл. Керамические виниры

«Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится», – замечал мудрый Дейл Карнеги. Как получить голливудскую улыбку «под ключ» мы узнали у президента и вице-президента Бостонского Института Эстетической Медицины Константина Ронкина и Иветты Шварцман.

Вы работаете в США, где улыбка – прежде всего, инструмент эффективного общения. Что, с вашей точки зрения, определяет успешную улыбку: идеальный цвет или идеальная форма зубов?

К. Р. Зубы должны, во-первых, формировать ровный зубной ряд, во-вторых, иметь красивую форму, в-третьих, подходящий вам цвет. И быть здоровыми, конечно. Так что условий больше, чем два.

Страшно представить, сколько времени займет работа над такой улыбкой, если ни одно из перечисленных вами свойств не даровано человеку природой …

К. Р. Есть способ добиться голливудской улыбки «под ключ» всего за пару посещений стоматолога. Я говорю о керамических винирах – это современный метод реставрации зубов, способный одновременно изменить форму и цвет зубов, вернуть их обратно в зубной ряд и даже решить некоторые терапевтические проблемы.

В чем состоит технология коррекции винирами?

И. Ш. Она очень проста: поверхность зуба покрывается тонкой керамической пластинкой, по толщине сравнимой с папиросной бумагой. Так как толщина пластинки очень невелика, предварительная шлифовка зуба перед установкой минимальна, а иногда не требуется вовсе. Винир не только корректирует форму и цвет зуба, но, как защитный костюм, оберегает его от неблагоприятных воздействий.

А можно ли лечить с помощью керамических виниров?

И. Ш. Да. Так, при наличии кариеса на передних зубах вместо некрасивой пломбы, которая обязательно будет бросаться в глаза, лучше поставить винир. Он, кстати, не только эстетичнее, но и служит гораздо дольше, чем пломба. У нас есть пациенты, которым мы устанавливали виниры более 15 лет назад, и сегодня, спустя 15 лет, они выглядят так, как будто мы установили их вчера.

Не будет ли после такой реставрации улыбка выглядеть неестественно?

К. Р. Один из ключевых плюсов виниров – естественность. Он не только воссоздает микрорельеф зуба, но и за счет прозрачности современной керамики даёт возможность свету проходить через всю толщину зуба. В итоге даже профессионалу бывает трудно отличить реставрированный зуб от натурального.

• Как подбирается оттенок?

И. Ш. Очень важно не исказить индивидуальность человека. Поэтому хороший специалист при подборе формы и цвета виниров учитывает черты вашего лица, оттенок кожи, возраст, даже привычки. Например, если девушка любит и постоянно носит ярко-красную помаду, оттенок виниров будет более белым, потому что красный цвет усиливает желтизну.

Каковы современные тенденции развития виниров?

К. Р. Они становятся тоньше. Например, толщина виниров компании Aurum Ceramic, с которыми мы работаем, меньше, чем у классических виниров. А это значит, что они пропускают больше света и практически не требуют предварительной обработки зуба перед установкой. Кроме того, керамика, из которой выполнены виниры Cristal, не подвергается окрашиванию. А это еще одна важная тенденция, позволяющая продлить жизнь вашей улыбки на долгие годы.

Узнайте больше о керамических винирах.