Дизайн улыбки

Доктор Илья Шерман, один из основателей и ведущих специалистов Бостонского института эстетической медицины, объяснил, какую роль в стоматологии играют виниры и как с их помощью сделать улыбку идеальной.

Как вы добиваетесь «голливудской улыбки»?

Любое лечение, и изменение улыбки не является исключением – это многоступенчатый процесс. Самый важный фактор здесь – пожелания пациента. Если он говорит, что ему нужны ровные зубы, а их форма и цвет его устраивают, целесообразно использовать ортодонтические методы – например, капы инвизилайн (Invisalign). А если он говорит, что хочет видеть идеальные зубы, мы идем в сторону реставрации, коронок и виниров.

Виниры – это новое поколение коронок?

Керамические виниры отличаются от коронок. Как правило, они покрывают внешнюю сторону зуба и режущий край, а коронки покрывают зубы со всех сторон. Выбор метода реставрации чаще всего зависит от состояния зубов.

 

В каких случаях стоит задуматься об установке виниров?

Однозначных показаний к винирам не так много. Обычно это различные патологии эмали зуба, как гипоплазия эмали или несовершенный амелогенез. В остальных случаях все зависит от конкретной ситуации и желаний пациента. Вот с нашей рекламы улыбается девушка Наташа. У нее были большие промежутки между зубами. Сделать ортодонтию, собрать их все вместе, оказалось невозможно: длина дуги верхней челюсти не соответствует размеру зубов. И мы установили ей керамические виниры.

  •  

    Другой случай – у человека флюороз. У него очень хорошие, крепкие зубы. Но там, где он вырос, было много фтора в питьевой воде. В процессе образования эмали и дентина фтор входит в их структуру, очень сильно окрашивает зубы в темный цвет.

    Или, другой случай, зубы свои, но темные, много старых реставраций, один зуб находится вне дуги. Пациентка говорит: «У меня нет времени ходить с капой, и мне все равно не нравится цвет зубов. Хочу, чтобы было нежно, ровно и красиво и в максимально короткие сроки».

    Существуют ли керамические виниры, которые не требуют предварительной обработки эмали?

    Да, такие виниры существуют, однако есть очень много ограничений, поэтому их можно установить достаточно в небольшом проценте случаев. К тому же, в пришеечной части зуба, где заканчивается винир, образуется небольшой уступ, где начинает скапливаться налет, что в дальнейшем может привести к кариесу.

    Мы устанавливаем Crystal Veneers, их толщина – две десятых миллиметра. Обработать зуб все равно надо, но это минимальная обработка в пределах эмали. При помощи таких виниров можно достичь очень красивого результата при максимально щадящей обработке зуба.

    Сколько времени занимает изготовление и установка керамических виниров?

    Мы все делаем за три приема. Сначала делаем замеры, выбираем форму зубов, обговариваем цвет и дизайн улыбки. После этого снимаем слепки, чтобы техник изготовил восковую модель, шаблоны и матрицы для точной обработки зубов и изготовления временных виниров. На втором приеме обрабатываем зубы и устанавливаем временные виниры, с которыми пациент ходит три-четыре недели. Третий визит – устанавливаем постоянные керамические виниры.

    Требуют ли они специального ухода?

    Надо каждый день утром и вечером чистить зубы и пользоваться нитью – все как с нашими собственными зубами. У меня у самого стоят виниры, и мой образ жизни с ними никак не изменился.

    Многие клиники занимаются эстетической стоматологией.
    В чем ваше преимущество?

    Самое дорогое, что есть в жизни после здоровья – это знания. Вторые по значимости – технологии. Мы отличаемся от многих других клиник сочетанием знаний и технологий. Например, мы одними из первых в России начали использовать цифровой сканер для зубов вместо слепков. Если делать слепок, сначала происходит усадка слепочного материала, потом усадка гипса. С помощью сканера мы добиваемся максимальной точности.

    Мы используем самые передовые технологии, мы постоянно учимся новым подходам лечения пациентов, у нас отличные специалисты-техники, которые постоянно учатся и повышают квалификацию вместе с нами. И мы советуемся друг с другом, как добиться оптимального результата. Мы одна команда.