Правильный прикус – это больше, чем просто красивая улыбка

Константин Ронкин, сооснователь и президент Бостонского Института Эстетической Медицины, ведущий прием в Бостоне, Москве и Петербурге, рассказал нам о том, что правильный прикус – это много больше, чем просто красивая улыбка.

Подходить к исправлению прикуса нужно комплексно, включая коррекцию осанки и дыхания. В представлении обывателя ортодонтия синонимична исправлению прикуса. Но ведь задачи этой науки более обширны?

Да, к сожалению, современная ортодонтия не только в России, но и в Америке в основном занимается исправлением прикуса и выравниванием зубов. Однако у нас в организме все взаимосвязано: неправильный прикус становится причиной неправильной осанки и дыхания, и наоборот, осанка, плоскостопие, разная длина ног, гиперпронация могут спровоцировать формирование неправильного прикуса.

Начаться все может с банальной аллергии. Если ребенок не может дышать через нос, только через рот, нижняя челюсть и язык уходят вниз, верхняя челюсть сужается, принимает подковообразную форму и задвигает нижнюю челюсть назад, – такая деформация прикуса есть у восьмидесяти процентов детей. Чтобы иметь возможность свободно дышать, человек вытягивает шею и голову вперед, со временем начинает горбиться.

Если не устранить эти изменения в скелете, не восстановить правильное положение нижней челюсти, а лишь выровнять зубы, могут возникнуть шейные и головные боли, лет через тридцать – развиться синдром ночного апноэ, который, в свою очередь, способен привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти.

В среднем люди с апноэ живут на десять-пятнадцать лет меньше, чем те, кто не страдает им. Не говоря уже о том, что всю оставшуюся жизнь человеку придется носить специальные ретейнеры, которые будут удерживать зубы в правильном положении.

Как вы решаете эту проблему?

Мы подходим к ней комплексно: лечим не только прикус, но и осанку, нарушение дыхания, привлекаем остеопатов, кинезиологов, сомнологов, кардиологов, лор-врачей. То, чем мы занимаемся, принято называть нейромышечной стоматологией. Лишь такой подход даст долгосрочный результат и не навредит человеку. (подробнее здесь)

Для исправления прикуса вы используете не только традиционные брекеты, но и современные прозрачные капы Invisalign.

Это, безусловно, передовая технология, которая особенно актуальна для взрослых, ведь капы совершенно невидимы. На первый взгляд, метод простой, но тут очень многое зависит от мастерства врача, его опыта.

Считается, что не все патологии прикуса можно убрать при помощи Invisalign, однако врачи наших клиник могут решить с ним практические любые проблемы.

Мы в Бостоне уже давно работаем с Invisalign, поэтому и наши российские коллеги, например доктор Мартынов, имели возможность практиковаться еще до того, как система появилась в России. Кроме того, у нас разработана авторская методика, которая позволяет проводить лечение в два раза быстрее.

На сегодня лечение Invisalign у нас прошли более тысячи двухсот человек. Благодаря такому большому объему у нас особые условия сотрудничества с производителем кап, и сейчас мы можем сделать нашим клиентам беспрецедентное предложение.

Лечение по системе Invisalign у нас получается не только в два раза быстрее, но и в два раза дешевле, при тех же идеальных экспертизе и результате.