"Если технология позволяет нам лечить лучше, то мы ее применяем."

Клиника дня: Бостонский Институт Эстетической Медицины

Эксклюзивное интервью др. Ронкина порталу PeopleTalk

Я не большой любитель медицинских учреждений. Будь то поликлиника или стоматология, вездесущий запах медикаментов сразу врезается в нос и просто скручивает желудок страхом. Поэтому, когда я ехала на интервью в «БИЭМ» («Бостонский институт эстетической медицины»), воображение рисовало ужасные картины: как меня усаживают в стоматологическое кресло и сверлят зубы бормашиной.

Каково же было мое удивление, когда на пороге меня встретила приятная девушка, и не в белом халате, а в обычной одежде. Да и запах больницы абсолютно отсутствовал! Обстановка в «БИЭМ» в целом больше напоминает фешенебельный салон, а не клинику. Внимание к клиентам чувствуется во всем: от чашечки кофе, любезно предложенной персоналом, до декоративной косметики, расставленной в уборной.

Так что, если твой мейкап слегка пострадал от работы стоматолога, ты запросто можешь привести себя в порядок «не отходя от кассы».

Мне удалось пообщаться с одним из основателей «Бостонского института эстетической медицины», экспертом в области эстетической стоматологии Константином Ронкиным.

В эксклюзивном интервью PEOPLETALK он рассказал о работе клиники, ее преимуществах, а также о том, почему не стоит экономить на своем здоровье.

"У истоков «Бостонской клиники эстетической стоматологии» стояли я и доктор Иветта Шварцман. Когда мы встретились с Иветтой в Университете Tufts в Бостоне, за ее плечами уже был большой медицинский опыт в Риге (Латвия). Мы познакомились и решили создать собственную стоматологическую клинику, и это случилось в 1993 году. Правда, клиника тогда открылась не в России, а в американском городе Бостоне. Мы успешно лечили пациентов, проводили тщательное обучение персонала, и только потом, наладив работу в Бостоне, начали постепенно переезжать в Москву.

Почти 10 лет назад мы открыли первый российский центр «БИЭМ» и начали лечение пациентов на том же уровне, на котором мы делали это в Америке. Мы также гордимся нашим новым отделением клиники в Петербурге, которое открылось в начале прошлого года.

Раньше было проще поддерживать те стандарты, которых мы придерживались в Америке. Сейчас, в условиях импортозамещения, возникают трудности с медикаментами. Но все это решаемо. Мы и сейчас работаем с теми препаратами, которые уже зарекомендовали себя. Ведь если дело касается здоровья пациента, то мы за ценой не постоим. Все наши технологии отработаны, и услуги, которые мы предлагаем в России, сначала проходят апробацию в Бостоне, и потом это все появляется здесь.

Наша работа направлена на предупреждение заболеваний, и эта концепция включает не только зубы, мы видим общую картину заболеваний человека. Наш центр занимается дисфункцией суставов, лечит головные боли и многое другое.

«БИЭМ» – это стоматологически-медицинский центр. Здесь работают врачи разных специальностей: кардиолог, невропатолог, лор и так далее, то есть все те люди, которые вовлечены в лечение синдрома ночного апноэ, ставшего общемедицинской проблемой.

Мы придерживаемся того высокого уровня, который изначально заявили, и, конечно, это требует усилий и постоянного обучения персонала. Я, Иветта и наши доктора тратят порядка 100 часов в год на обучение, в то время как общепризнанная норма – 20. Например, года два назад мы возили весь наш персонал обоих офисов на большую стоматологическую конференцию, проходившую на Багамах, год назад посетили конференцию в Лас-Вегасе, а сейчас готовим поездку в Мадрид. В общем, мы много ездим все время учимся, потому что нельзя стоять на месте, нужно идти в ногу со временем и технологиями.

Стоматология развивается очень стремительно, и так сложилось, что мы всегда используем самое новое, самое современное. Это касается всего: методов лечения, диагностики, материалов, оборудования и так далее. Мы первыми внесли на российский рынок офисное отбеливание зубов, да и в Америке были одними из пионеров в этом деле. Хотя многие доктора подходили и говорили: «Что вы делаете? Вы портите зубы!» Рассказывали всякие небылицы. Но прошло не так много времени, и сейчас, наверное, нет клиники, где не предлагали бы отбеливание зубов.

Позже то же самое случилось и с концепцией использования физиологии в стоматологическом лечении. Так называемая нейромышечная стоматология. Это то, что мы принесли на российский рынок, то, чему мы учим, проводим лекции и конференции по этой теме.

Кстати, три года назад мы начали использовать систему NUCALM, которая позволяет значительно снизить стресс у пациентов вообще по жизни, и в стоматологическом кабинете в частности, а также делает любую процедуру в стоматологии более приятной. Пациенты в нашей клинике слушают специальную музыку, и на физиологическом уровне происходит снижение стресса. Вот увидите, снова пройдет не так много времени, и это будет на каждом углу.

Мы используем передовые технологии не потому, что хотим быть первыми, а так просто получается. Если технология позволяет нам лечить лучше, то мы ее применяем. Поэтому на рынке нас выделают высокое качество, инновационный подход и короткие сроки лечения.

Кого из политиков я хотел бы увидеть в своем кресле? Думаю, ответ очевиден. (Смеется.) Не могу сказать, что у меня есть какие-то амбиции лечить знаменитостей. Мне просто хочется видеть в кресле пациентов, которые относятся с заботой к своему здоровью.

Иногда то лечение, которым мы занимаемся, заключается не просто в избавлении от кариеса. Мы лечим от достаточно тяжелых недугов, и наше лечение может продлить людям жизнь. Это труд не только доктора, но и пациента, потому что лечение иногда занимает полгода. И я приветствую любого пациента, который пришел к нам с идеей помочь самому себе.

Качественное лечение стоит денег. Мы используем одну из лучших лабораторий в мире, которая находится в Канаде, и те материалы, которые необходимы для пациента, вне зависимости от их цены. Поэтому и стоимость самого лечения достаточно высокая. Наши доктора тратят много времени и средств на обучение, и, конечно, мы стараемся поддерживать высокий уровень сервиса в этом сложном процессе. Так что, если говорить о ценовой политике, мы находимся где-то в середине премиум-класса.

Мы не планируем расширения в других городах России. В наших планах расширение перечня услуг. Например, недавно мы открыли центр по лечению заболеваний сна, так как это очень большая проблема и много пациентов имеют обструктивное ночное апноэ. Роль стоматологов в выявлении и лечении ночного апноэ очень и очень велика. Это новая сфера в стоматологии, и это требует определенных знаний, тренинга, учебы. Для лечения мы построили целый центр и сейчас помогаем нашим пациентам.

Пластическая хирургия – тоже имеет свое место, мы друг другу помогаем в создании идеальной эстетики. Много патологий прикуса связано с нарушением дыхания – носового скажем, тут нам уже помогают отоларингологи.

Кто-то сразу отсекает клиники, где ценовая политика чуть выше, чем он ожидал, и идет к специалистам, цены которых «не кусаются». Но в большинстве случаев это неправильный выбор. Приведу вчерашний пример. К нам приходил мужчина 40 лет. Долгие годы он мучается симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Он обошел многих недорогих специалистов, но вкупе потратил на них куда больше, чем предполагал его бюджет!

В большинстве случаев в среднем лечение таких пациентов занимает у нас около 3 месяцев и мы добиваемся положительного результата. Вот за это люди и платят деньги. Можно годами ходить и потратить в 10 раз больше денег на консультации, а можно заплатить чуть больше, но попасть к человеку, который действительно в этом разбирается. У нас свой подход. Для нашей клиники, для меня лично, главное – вылечить пациента, а не просто полечить.

Даже если наши услуги на первый взгляд кажутся дорогостоящими, то советуем следить за обновлениями на сайте. У нас часто проводятся акции и скидки, доходящие до 40–50%. И это лечение на основе передовых и инновационных технологий. Стоит оно того? Я думаю, да. Так что приходите к нам лечиться!"