Хроническое недосыпание - как его лечить. Сомнология

Новейшие американские технологии в стоматологии могут продлить жизнь.

Житель мегаполиса, как никто другой знает, что значит испытывать постоянную головную боль, усталость, быструю утомляемость и стресс.

Большинство из этих состояний вызвано хроническим недосыпанием. Но как доказывают современные исследования, помимо продолжительности сна, одним из важнейших факторов является его качество. 

С заболеванием обструктивное ночное апноэ многие знакомы не понаслышке, но просто не знают о своем диагнозе. Это и не удивительно, остановку дыхания во сне невозможно диагностировать самостоятельно. А храп, который в большинстве случаев его сопровождает, обычно списывают на банальную заложенность носа. А между тем, эта болезнь сокращает продолжительность жизни в среднем на 20 лет.

Это связано с недостатком насыщения крови кислородом, что способствует увеличению вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы, в их числе и инсульт.

Еще одна проблема, связанная с ночным апное: его достаточно сложно диагностировать. Для этого необходимо пройти специальный тест под названием  полисомнография. С его помощью можно определить частоту нарушений работы  дыхательной системы, выявить кислородную недостаточность, изучить активность головного мозга, связанную с нарушениями дыхания.

Это уникальное исследование теперь можно пройти не только за рубежом, но и в новой клинике Бостонского Института Эстетической Медицины на Мичуринском проспекте.

И главное, для этого не нужно сдавать огромное количество анализов и тратить массу времени на посещение нескольких десятков врачей.

 

Достаточно записаться на прием к врачу-сомнологу или стоматологу клиники. Один из таких специалистов Иветта Шварцман, DMD, LVIF, FIACA эксперт в области нейромышечной и эстетической стоматологии, профессионал в лечении ночного апноэ при помощи безоперационных методов, вице-президент Бостонского Института Эстетической Медицины.

 

 

 

Иветта, в чем заключается процедура проведения полисомнографии?

И. Ш. Все очень просто. У пациента есть выбор, сделать исследование у нас в клинике, либо взять аппарат домой, и там самостоятельно, после нашего инструктажа, надеть на себя все сенсорные датчики и лечь с ними спать. На утро, пациенту достаточно принести аппарат обратно в Институт и в течение получаса мы уже сможем получить расшифровку всех показателей.

Конечно в стенах клиники мы проводим более углубленное обследование уже с энцефалограммой. Специально для этих целей мы подготовили отдельную комнату, где пациент может остаться на ночь, и спустя несколько часов после его пробуждения мы уже можем предоставить полную информацию по его состоянию.

И какой следующий шаг, после проведения теста?

И. Ш. Как вы уже наверное догадались, ночное апноэ не лечится привычным медикаментозным способом. Раньше обструктивное ночное апное лечили либо хирургическим вмешательством, либо с помощью аппарата, поддерживающего постоянное положительное давление в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure, или как его еще называют CPAP-терапия).

Мы предлагаем инновационный, стоматологический подход к избавлению от этого заболевания. Врач-стоматолог изготавливает для пациента специальную каппу Somnomed. Она устанавливается на верхнюю и нижнюю челюсть и специальным образом соединяется между собой так, чтобы когда человек спит на спине, нижняя челюсть, а вместе с ней и язык не заваливались назад, тем самым не закрывая дыхательные пути.

С помощью каппы, выдвигая челюсть чуть вниз и вперед, человеку становится проще дышать, он меньше храпит, кровь начинает лучше насыщаться кислородом, и таким образом мы лечим обструктивное ночное апноэ.

Можно ли с помощью этого метода вылечить и другие заболевания?

И. Ш. Очень часто ночное апноэ вызывает повышенное артериальное давление, а в некоторых случаях даже диабет. Конечно, нельзя сказать, что ношение каппы Somnomed может полностью вылечить эти заболевания. Но на примере собственных пациентов могу констатировать, что большинство из них уменьшили дозу применения препаратов по снижению давления, а некоторые даже полностью от них отказались.