Программа NuCalm поможет избавиться от стресса, недосыпа, расслабит перед лечением


Алиса Курманаева, редактор рубрик «Еда» и «Авто»

"Как большинство жителей мегаполиса, живущих далеко от работы и имеющих привычку смотреть кино и читать до двух часов ночи, я регулярно не высыпаюсь и весь день ощущаю себя вареным кальмаром. Решать проблему недосыпа я отправилась в Бостонский Институт Эстетической Медицины на программу NuCalm.

Технология разрабатывалась в Гарвардском университете на протяжении восьми лет, но со стороны все выглядит очень просто: на пациента надевают наушники с расслабляющей музыкой, наносят специальный крем в области шеи, закрывают ему глаза с помощью маски для сна и оставляют в удобном кресле в темном помещении на сорок минут. На самом деле все гораздо интереснее: в наушники «вшит» специальный радиосигнал, который позволяет мозгу работать с частотой, характерной для расслабления, подавляет симпатическую нервную систему, отвечающую за активное бодрствование и активирует парасимпатическую нервную систему, которая запускает процессы реласации и успокоения, преобразует бета мозговые волны, возникающие во время активного бодрствования или тревожного состояния, в альфа мозговые, формирующиеся в период покоя и релаксации.

Крем, который предварительно наносят на пациента, содержит гамма-аминомасляную кислоту или ГАБА – вещество, участвующее в процессах центрального торможения и защищающее нейроны мозга от вредного воздействия веществ под названием катехоламины, чье количество возрастает при стрессовых ситуациях. ГАБА есть в организме любого человека, но со временем его запасы истощаются из-за постоянного переутомления и недосыпания. Во время процедуры радиосигналы и ГАБА работают в паре, погружая человека в состояние легкой дремоты: без ГАБА сигналы на 70% менее эффективны, а без сигналов менее эффективно воздействие самого вещества.
 
По словам специалистов Бостонского Института Эстетической Медицины, применяя NuCalm, пациент будет бодрым и выспавшимся, даже если в реальности спал столько же, сколько обычно, или даже меньше. Кроме того, эту процедуру активно используют на Западе, чтобы облегчить последствия джет-лага или расслабить и успокоить пациентов перед стоматологической операцией.

Итак, меня усадили в удобное кресло, укутали ноги пледом, прикрепили к шее мини-датчики (они усиливают действие сигнала) и нанесли на шею в области артерий крем ГАБА. Следом надели маску на глаза, водрузили на голову наушники с музыкой а-ля «Звуки природы» и оставили на сорок минут. Скачки курса валют, падение цен на нефть, судьбы Родины и сирийских беженцев в Европе – на протяжении первых пяти минут все это не шло из моей напичканной информацией головы, несмотря ни на какие манипуляции. Однако затем мысли начали пресекаться сами собой – мне стало просто лень думать. Я не уснула, но действительно погрузилась в состояние покоя, из которого меня вывел включившийся свет: время сеанса неожиданно подошло к концу.
 
Сняв маску, я поняла, что хочу спать. Но врачи уверили меня, что это нормально — как только я сяду за руль или начну другие активные действия, сонливость пройдет. Принимать в этот вечер алкоголь мне не рекомендовали – после и без того расслабляющей процедуры он мог произвести сильный седативный эффект.

По словам специалистов, для полного снятия стресса нужно пройти три сеанса NuCalm. Тогда пациент начнет ощущать себя бодрым и выспавшимся, даже если в реальности будет спать столько же, сколько обычно. Правда, стоит процедура недешево: $150. При этом сама аудиосистема NuCalm стоит $6 тыс., а содержащий ГАБА тюбик крема для 20 сеансов - $550. Прослушав всю эту информацию, я окончательно проснулась и поехала домой.

Сперва отношение к процедуре у меня осталось скептическое: по-моему, любой человек может расслабиться, если надеть на него наушники со спокойной музыкой и оставить на сорок минут наедине с собой. Хотя не исключаю, что состояние стресса может быть таково, что просто музыка не поможет, и действительно требуются какие-то специальные радиосигналы.

Но все решила ночь. Спать я отправилась как обычно в два, а на следующее утро впервые за долгое время проснулась не по будильнику, а сама. В семь утра. Бодрой и выспавшейся. А главное, такой я и пребывала на протяжении всего оставшегося дня."