Костно-пластические операции

Ортогнатическая хирургия – раздел челюстно-лицевой хирургии,  который находится на стыке ортодонтической стоматологии и пластической хирургии.

Поскольку в данном направлении одномоментно с исправлением прикуса происходит гармонизация наружных черт лица, эти вмешательства заранее планируются и проектируются в специальных трехмерных программах.

Существуют скелетные деформации, при которых при помощи ортодонтических конструкций (инвизилайн – прозрачные каппы, наружные или лингвальные брекеты) или ортопедических реставраций (виниры, коронки, поливашпатовые накладки, люминиры) невозможно добиться желаемого и правильного прикуса.

Многие ортодонты «не видят», что лечение лишь при помощи брекетов и ортодонтических дуг никогда не избавит пациента от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки. Более того, при скелетных деформациях, если лечение проходит лишь ортодонтически, это приводит зачастую к вывиху зубов или патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Скелетные деформации – в чем заключается задача ортодонта при их лечении

В отличии от классического ортодонтического лечения с применением брекетов и других аппаратов, специалист, готовящий к операции не пытается компенсировать прикус пациента за счет зубных рядов или за счёт ремоделирования височно-нижнечелюстного сустава.

Ортодонтически зубные ряды подготавливаются таким образом, чтобы во время операции после перемещения челюстей, они сложились с максимальным количеством фиссурно-бугорковых контактов. Такая подготовка может занять от 3 до 18 месяцев перед оперативным вмешательством.

В чем заключается суть трехмерного проектирования операции?

Перед тем как приступить к лечению, врач определяет необходимые челюстно-лицевые параметры, требуемые для синхронной работы височно-нижнечелюстного сустава, гармонизации черт лица и обеспечению максимального количества правильных контактов между зубами.

В этом доктору помогает специально разработанные компьютерные программы 3D-моделирования Dolphin и Nemotec. Они позволяют создавать шаблон, который затем используется при проведении ортогнатической операции, благодаря чему достигается 99% совпадение спланированного результата с полученным.

Это очень важно, так как, когда речь идет о внешности человека, необходимо правильно спланировать лечение и добиться именно того эффекта, который ожидает увидеть пациент.

 

 

Как проходит ортогнатическая операция?

Исправление прикуса хирургическим путем проводят в условиях стационара под общей анестезией. После операции, которая может длиться от четырех до шести часов, пациент проводит около 3-4 дней в клинике под наблюдением врача, а затем отправляется домой. На работу можно выйти уже на третью неделю.

Клинический пример

 

Диагноз: сочетанная деформация челюстей по скелетному 3-му классу, асимметричная деформация по горизонтали, врожденная адентия латеральных резцов.
Планируется: остеотомия челюстей по Ле-Форт 1 (возможно с пересадкой свободного аваскулярного гребня подвздошной кости) и сагитальная остеотомия нижней челюсти, гениопластика.
Оперируют: Назарян Д. Н., Захаров Г. К.
Прикус пациентки из клинического примера до и после лечения. Хорошо видна горизонтальная асимметрия зубных рядов.

 

  •  

    Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

    Во-первых, нельзя хирургически исправлять прикус пациентам с еще несформировавшимися челюстями, то есть детям и подросткам.

    Во-вторых, операцию запрещено проводить при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета и психических заболеваниях.

    Кроме того, мы не оперируем пациентов, которые, имея правильный прикус и красивые черты лица, требуют исправить выдуманный ими дефект. Ортогнатическая хирургия действительно преображает людей, они становятся моложе и привлекательнее. Однако полностью изменить внешность человека, поставив челюсти в правильное положение, мы не можем. К сожалению, далеко не все потенциальные пациенты это понимают!

    Могут ли возникнуть осложнения во время или же после ортогнатической операции?

    Ортогнатическая хирургия – это, пожалуй, единственная прогнозируемая хирургия, при которой риски осложнений сведены к минимуму. Тем не менее, здесь может иметь место, например, временное онемение верхней и нижней губы. Однако назвать это осложнением довольно трудно, так как потеря чувствительности на какое-то время после операции имеет скорее положительный эффект: после операции ничего не болит, когда же чувствительность восстанавливается, болеть уже попросту нечему. Если говорить об осложнениях в целом, то теоретически они могут возникнуть даже при удалении заусенца, поэтому обращаться нужно только в проверенные клиники и к высококвалифицированным специалистам.

    Записаться на консультацию можно по телефону в Москве: + 7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60