Липофилинг с применением PRP

Липофилинг или липомоделирование – это хирургическое вмешательство, в котором в качестве пластического материала применяется собственная жировая ткань.

Смысл пересадки жировой ткани таков: добавить ее туда, где ее не хватает (дефекты, вмятины, морщины) или туда, где ее хочется иметь больше (молочные железы, губы, носогубные складки, кисти, и др.).

Фото пациентки, которой было выполнено двукратное введение собственного жира в область молочных желез, взятого из области бедер и живота с интервалом 6 месяцев. До операции и через 6 месяцев после второй процедуры.

Преимущества липофилинга

Собственная жировая ткань при правильном использовании – идеальный материал, который не вызывает у организма аллергии, отторжения и сохраняет результат на всю жизнь.

Жировая ткань забирается из практически любого участка тела, где она в избытке (живот, бедра и т. д.) и трансплантируется в участок, требующий коррекции или увеличения, – грудь, ягодицы, губы, носогубные складки, а также для коррекции врожденной асимметрии или травматических деформаций различных частей тела.

История метода

На протяжении многих лет считалось, что эта техника не гарантирует надежных результатов, потому что жировая ткань может абсорбироваться организмом или при введении в больших объёмах привести к образованию кист. Однако, благодаря технике, разработанной американским хирургом доктором Колеман (Dr. Coleman) в1997 году, мы можем избежать нежелательных последствий.

Метод Колемана всемирно признан. Согласно этой новой методике, жировая ткань забирается тонкой канюлей, добирающейся благодаря своей гибкой игле до самых лучших жировых тканей, которые находятся не под поверхностью, а глубоко под кожей и поэтому являются более плотными и насыщенными. Забранный жир центрифугируется. Таким образом жировая ткань очищается от анестетика, от жидкостей адипоцитов и крови.

Проблема состояла лишь в том, что большая часть жировой ткани – примерно 50-60 % – рассасывалась, и для поддержания нужного объема было необходимо неоднократное введение, порой до 4-5 раз.

На протяжении долгих лет пластические хирурги пытались увеличить процент приживления жировой ткани путем обработки различными растворами, добавлением витаминов, центирифугированием, но это не привело к получению желаемого результата.

Что такое PRP

Настоящей революцией в сфере липофилинга явилось появление PRP (Platelet Rich Plasma) – плазма человека, обогащенная тромбоцитами с факторами роста, добавление которой в жировую ткань позволило увеличить приживление пересаженной жировой ткани до 80-90 %.

По мнению ученых, ключевыми факторами успешного решения этих проблем являются:

Согласно мнению ряда авторов (в частности, Т. Tiryaki и соавт.), после трансплантации жировой трансплантат подвергается гипоксии (нехватка кислорода) на протяжении всего периода формирования его собственной сосудистой сети. Клетки жировой ткани чрезвычайно чувствительны к гипоксии и при недостатке кислорода погибают в течение 24 часов. Поэтому при неадекватном кровоснабжении уже на ранних стадиях после трансплантации наблюдается рассасывание жировой клетки. Путь сохранения пересаженного жира – применение при липофилинге препаратов PRP.

Показания к процедуре липофилинг

Описание процедуры

В зависимости от объема коррекции, вмешательство выполняется под местной анестезией или общим наркозом. Процедура включает несколько этапов.


Из донорского участка с помощью шприца с канюлей отбирается жировая ткань. Округлый конец инструмента исключает травматизацию нервных волокон и кровеносных сосудов.

 

Жир очищается и подготавливается 

У пациента берут кровь из вены, которую обрабатывают в центрифуге специальным режимом для получения PRP.

 

Жировую ткань смешивают с PRP.

На заключительном этапе специальными канюлями жировая ткань вводится в определенные участки тела.

Период после операции – восстановление

Покинуть клинику пациент может в тот же день, если операция выполнялась под местной анестезией или через сутки после вмешательства, если под наркозом.

В большинстве случаев на коже появляются синяки и отеки, которые исчезают через 5-7 день. Первые две недели после вмешательства не следует посещать сауну, солярий, массаж, необходимо снизить физическую активность.

Записаться на консультацию можно по телефону в Москве: + 7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60