Седация в стоматологии

– только положительные эмоции от стоматологии.

Психо-эмоциональное состояние пациента, к большому сожалению, самое последнее, о чем задумываются российские стоматологи. Но только не в Бостонском Институте Эстетической Медицины.

Страх стоматологического лечения довольно распространенная проблема в России, и самое опасное ее последствие – это полная потеря здоровья полости рта, вплоть до разрушения всех зубов. Когда подобный пациент все-таки доходит до врача, ему уже требуется комплексное восстановление зубных рядов и лечение десен. В США, стране с самой передовой в мире стоматологией, а также в Европе, подобные ситуации исключены, так как лечение зубов людям, страдающим дентофобией, проходит под седацией.

Седация в стоматологии – это введение пациента в состояние полного спокойствия и легкого сна. После нее не нужна длительная реабилитация.

Лечение зубов под седацией обязательно проводится в комплексе с местной анестезией, так как сама по себе седация не является обезболиванием. При ее проведении сохраняются все жизненно важные рефлексы и функции организма, а также способность человека реагировать на просьбы врача. Пациент легко вводится в подобное состояние и быстро из него выходит. 

Существует два вида седации – ингаляционная и внутривенная.

Первый вариант предлагает использование ингаляционного анестетика, например, закиси азота, или «веселящего газа». Наверняка, вы не раз замечали, как в зарубежных фильмах пациенты стоматолога спокойно спят в специальной маске в то время, как врач проводит все необходимые процедуры. Это и есть ингаляционная седация.

Внутривенная седация проводится с помощью инъекции седативного препарата. При ее проведении исключена утечка ингаляционного анестетика и попадание его в воздух операционной. Кроме того, в отличие от «масочной», внутривенную седацию возможно точно дозировать, что минимизирует риск угнетения функции дыхания и сердечно-сосудистой системы. 

В Бостонском Институте Эстетической Медицины применяется только самая безопасная внутривенная седация.

Отсутствие какой-либо адекватной информации о седации привело к тому, что многие пациенты воспринимают процедуру как наркоз и боятся ее проведения даже больше, чем лечения зубов. Поэтому важно понять, что такое седативное состояние и наркоз.

Общая анестезия – это полное выключение сознания, рефлексов и дыхательной функции. Пациент не может контактировать с окружающими и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. После общей анестезии (наркоза) требуется определенное время для того, чтобы человек пришел в себя.

При седации пациент просто находится в состоянии полного расслабления и успокоения. Он самостоятельно дышит, а также может общаться с доктором, например, реагировать на его просьбы закрыть или открыть рот. В то же время память на происходящие события может быть частично или полностью потеряна, что благоприятно сказывается на психо-эмоциональном статусе пациента, в том числе при необходимости проведения повторных процедур.

Если обратиться к классификации американского общества анестезиологов (АSA), то сначала идет минимальная седация, затем поверхностная, далее глубокая, и только после нее следует общая анестезия. После седации у человека крайне редко возникает головокружение, ощущения тяжести или тошноты, что довольно вероятно после проведения наркоза.

Отсутствие беспокойства и страха – должно быть одним из важнейших принципов в безопасном лечении зубов, особенно в случае с пациентами, страдающими гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение такого простого и популярного во всем мире метода, как седация, дает возможность врачам-стоматологам повысить качество своей работы и сделать прием комфортным для пациента.

Записаться на консультацию и узнать, какова цена лечения зубов и исправления прикуса, можно по телефону в Москве: + 7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60